中非首个自由贸易协定商签

下一步我国将与毛里求斯为最终签署协定做好准备

新华社北京9月3日电 记者从商务部获悉,我国与毛里求斯于2日结束中毛自由贸易协定谈判,这一协定是我国与非洲国家商签的首个自贸协定,下一步双方将为最终签署协定做好准备。

9月2日,中国商务部副部长高燕与毛里求斯共和国外交、地区一体化和国际贸易部部长卢切米纳赖杜共同签署了《中华人民共和国商务部与毛里求斯共和国外交、地区一体化和国际贸易部关于结束中国毛里求斯自由贸易协定谈判的谅解备忘录》,宣布谈判正式结束。

据了解,中毛自贸协定谈判于2017年12月正式启动,它是我国与非洲国家商签的第一个自由贸易协定。双方经过四轮正式谈判和多轮会间磋商,最终于2018年8月30日在北京就协定全部内容达成一揽子协议。谈判实现了“全面、高水平、互惠”的目标,范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等众多领域。

专家指出,中毛自贸协定的达成不仅将为深化中毛双边经贸关系提供强有力的制度性保障,还将赋予中非全面战略合作伙伴关系以全新的形式和内容,推动我国与非洲国家形成更加紧密的利益共同体和命运共同体,更好促进“一带一路”倡议对接非洲经济一体化进程。

商务部表示,下一步,双方将开始谈判结果和文本的法律审核工作,为最终签署协定做好准备。

  中非之间经贸合作深入,前景广阔。中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1至6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近3年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39