纳达尔:我要打出最好水平

核心提示: 纳达尔以6比0、6比2在蒙特卡洛大师赛四分之一决赛中获胜,蒂姆以7比5、6比3拿下马德里大师赛四分之一决赛的胜利。法网决赛,西班牙人击败蒂姆,获得职业生涯第11个法网男单冠军。对于四分之一决赛的对手蒂姆,纳达尔说他是个“非常棒的球员”。

北京时间昨天凌晨,面对格鲁吉亚选手巴希拉什维利,世界第一暨卫冕冠军纳达尔以3比1获胜,职业生涯第8次闯入美网男单八强。四分之一决赛,西班牙人将迎战奥地利选手蒂姆,这将是他们之间的第11次交锋。

纳达尔第8次闯入美网男单八强。

受困天气 意外丢掉一盘

今年美网天气相当湿热,这对向来喜欢在晴朗天气下打球的纳达尔是个不小的挑战。男单第三轮面对俄罗斯新星卡恰诺夫,他就苦战四盘以相当接近的比分胜出。昨天面对赛会黑马、职业生涯首次晋级美网16强的巴希拉什维利,西班牙人也意外丢掉了一盘。

首盘比赛,第10次在比利简金国家网球中心闯入16强的纳达尔在第8局取得破发。5比3领先之后,他轻松地拿下自己的发球胜盘局,以6比3先下一城。第二盘他的状态依旧出色,对手在被动中的回球接连失误,世界第一以6比3再胜一盘。两盘在手之后,纳达尔体能稍有下降,第三盘开局两人相互破发,之后比分交替上升至6比6平。抢七局中,他一度在5比6落后时挽救了一个盘点,可最终还是以小分6比8告负。丢掉一盘之后,头号种子的斗志再次被激发出来,他开场就成功破发,以6比4锁定胜局。

32岁的西班牙人再次迎来现场观众的起立喝彩。这是他职业生涯在美网获得的第57场胜利,他也将第8次出战男单四分之一决赛。此前的7次他有6次闯关成功,唯一输掉的一场来自于2006年,对手是俄罗斯人尤兹尼。

约战蒂姆 过往7胜3负

纳达尔第8次美网四分之一决赛的对手,将是男子网坛中生代代表人物蒂姆。1993年9月3日出生的奥地利人在25岁生日的前一天击败去年赛会亚军、5号种子安德森,职业生涯首次闯入美网八强,这也是他第一个硬地大满贯八强。

这将是纳达尔和蒂姆之间的第11次交手,此前的10次对阵中,前者以7胜3负占据优势。两人的首次对阵来自于2014年的法网,当时拥有8座“火枪手杯”的西班牙人轻松获胜。不过,两年后的布宜诺斯艾利斯公开赛上,同样是室外红土,半决赛中获胜的则是奥地利人,三盘比分为6比4、4比6和7比6。

此后纳达尔在2016年的蒙特卡洛大师赛、2017年的巴塞罗那公开赛以及同年的马德里大师赛迎来三连胜,蒂姆则拿下罗马大师赛四分之一决赛的胜利。不过,在2017年的法网半决赛中,他却以0比3不敌纳达尔,第三盘更是被对手送出了一个“甜甜圈”。

来到2018赛季,本届美网之前两人一共有过3次交手。纳达尔以6比0、6比2在蒙特卡洛大师赛四分之一决赛中获胜,蒂姆以7比5、6比3拿下马德里大师赛四分之一决赛的胜利。法网决赛,西班牙人击败蒂姆,获得职业生涯第11个法网男单冠军。

盛赞对手 期待继续前进

3比1击败巴希拉什维利后,纳达尔再次上演激情庆祝的场面。当被问到他是否感受到来自对手的巨大压力时,世界第一回答:“在我的职业生涯中有过很多这样的时刻,只要我自己发挥足够好,所有问题应该都会迎刃而解。”

和此前几个赛季不同,本赛季又长了一岁的西班牙人在四大满贯中的成绩相对更加平均,每一项赛事都至少闯入八强。上一次他有如此的表现,还要追溯到2011年。“我来到了第二周,这是非常积极的事情,整个赛季我都表现不错,希望我可以更进一步。”对于四分之一决赛的对手蒂姆,纳达尔说他是个“非常棒的球员”。“他有很强的能力,知道该如何在重要的比赛中发挥得更好。我必须打出自己最好的水平,才能继续留在这里。”

在击败安德森挺进美网八强之后,蒂姆也没有太多时间庆祝,他要竭尽全力备战和头号种子的比赛。“我对他(纳达尔)最早的记忆是2005年,当时他在法网半决赛中战胜了费德勒。当时我只有11岁,从来没想过有一天可以和他交手。”但现在,他已经有了第11次和纳达尔对阵的机会,他说会尽量打得更有侵略性,打出速度和力量,同时避免出现无谓失误。

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39