中国杂交水稻助力非洲解决粮食问题

今年54岁的中国农业专家苏利荣不久前收到一份特殊的礼物,一个外文名字——“Tamba Foya”。送给他这份礼物的是利比里亚共和国洛法州佛亚地区的大酋长泰勒。“这是‘佛亚第二’的意思,因为您为佛亚地区作出了巨大贡献。”泰勒告诉他,只有最受尊敬的客人才会被赠予专属的当地名字。

利比里亚人口近500万,是全球最贫困的国家之一。为帮助利比里亚提升国家农业科技应用水平,增加粮食产量,2008年,中利两国政府就签署了建设农业示范中心合作议定书,在埃博拉病毒疫情暴发后,2015年中利双方又签署了农业技术合作项目协议。2016年9月,农业技术示范中心第二期项目在疫情后重启,苏利荣作为承建方湖南袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)的水稻专家,跟随团队来到利比里亚,并一直在此工作。

今年4月16日,中国专家在洛法州中国杂交水稻核心示范区开展水稻湿润育秧技术指导。48岁的刘德军也是援利的农业专家之一,作为援利农业技术合作项目组组长,他在利比里亚前后工作了4年,除了推广面积超过1000公顷的杂交水稻外,还结合当地实际,在育秧、施肥等环节改良生产技术,为当地农民带来100万美元的利润。

多年来,为帮助非洲各国发展农业,中国一直积极发挥建设性作用。2013年5月,中科院中-非联合研究中心成立,针对非洲地区粮食短缺问题,中心从中国引进农作物品种,连续四年在肯尼亚完成玉米示范种植;在肯尼亚种植的杂交水稻优良品种平均产量,是当地常规品种的4至5倍;在肯尼亚、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达试验种植的甜高粱,每亩增产40%以上。

  今年4月6日,在邦州SUAKOKO地区KPATAWEE社区的巴塔维农场农民水稻种植专业合作社举办水稻收割仪式,此合作社为中国援助利比里亚项目组指导下成立的当地合作社,接受中国专家技术服务。这些援助不仅带动了粮食产量增加,更帮助了当地民众增收。据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39