英雄也有脆弱的一面

这部《碟中谍》与众不同

上周五零点,《碟中谍6:全面瓦解》在中国内地正式上映。作为压轴暑期档的大作,上映15小时票房破亿、24小时破两亿,到周日晚间票房轻松突破5亿元,这个成绩为整个暑期档画了一个漂亮的感叹号。这其中自然有汤姆·克鲁斯搏命完成各种高难度戏份的功劳,他用各种“不可能完成的任务”将“碟中谍”这个IP招牌越擦越亮,同时其他演员的得力配合以及电影本身在情节、节奏、细节等方面的用心,都是其被观众认可的重要原因。22年来“碟中谍”系列塑造了一位无所不能的英雄特工,但对于导演克里斯托夫·迈考利和汤姆·克鲁斯而言,这个英雄有着他的独特性:他时刻都感受着自己脆弱的一面,而这正是这个IP与其他谍战作品的不同之处。

导演克里斯托夫·迈考利

——新叙事

“碟中谍”系列第五、第六部的导演都是克里斯托夫·迈考利,而前四部的导演则均是不同人选,从某种角度上说,这算是一大新意,但同时对身兼导演、编剧两职的克里斯托夫·迈考利而言则是一大挑战,他希望《碟中谍6》能够超出之前的影片,“最开始要求我来拍摄的时候,我希望保持这个系列电影的传统,每部电影都有新的叙述和呈现的方法,而且我也鼓励工作人员和我的团队不断挑战自我,对我而言最大的挑战就是每一天都要换一种角度,换一种思维以让自己成为另外的一名导演来指导。”在《碟中谍6》的创作初期,克里斯托夫·迈考利与汤姆·克鲁斯就达成了共识,将该片定性为一部剧情片,要展示伊森·亨特的成长以及描述他的心理变化,而这也正是《碟中谍6》与其他间谍题材动作片的不同之处。“伊森·亨特这个主角所做的也和其他主角不太一样,而且这个角色其实是有他的脆弱性的,虽然他是电影中的英雄,但他在故事中也时时刻刻感受到了自己脆弱的地方,这也是电影的魅力之一。”

以汤姆·克鲁斯目前状态,观众可以放心期待《碟中谍7》。克里斯托夫·迈考利称,自己现在还处在休假的状态,虽然有一些想法,但是没办法跟大家分享,“我们没办法确认是不是有7,但是大家在电影中看到的,其实都是从汤姆说‘我们可以做、我们可以尝试’开始的。我们都不是从一个完整的大想法开始的,都是从很小的想法起步,我已经提出了一些我的建议,但是以后如何发展,还要拭目以待。”

班吉·邓恩扮演者西蒙·佩吉

——新技能

2006年,英国编剧、喜剧演员西蒙·佩吉加盟了《碟中谍3》,此后他饰演的班吉·邓恩就成为了该系列的常驻角色。班吉·邓恩既是影片的开心果,也是伊森·亨特的神助攻。西蒙·佩吉在接受采访时拒绝接受“老角色”的标签,他笑称在第四部中的班吉·邓恩越来越年轻了。

“其实每一部电影都会有一些技能上的增进,能够扮演这样一个不断成长的角色是很好的。以前班吉总是幕后,后来有了幕前的工作,他从最开始在实验室当中的工作人员,逐渐参与到实战当中,越来越成熟。”西蒙·佩吉这次学习了很多新技能,比如他在片中要驾驶游艇在水上表演,再比如在片尾与敌人近身搏斗。每次学到新技能都让西蒙·佩吉欣喜若狂,为了完成打斗戏而坚持健身也让他的腹肌越来越惊人,“为了拍摄这样的影片必须身体敏捷,因为在电影当中情感和头脑的表演占很大的分量。”和汤姆·克鲁斯与伊森·亨特的关系一样,西蒙·佩吉与班吉·邓恩也已经牢牢捆绑在了一起。谈到这个角色的未来,西蒙·佩吉称:“在这部电影之后,他可能会回到培训当中,学习如何增加自己的搏斗技能,从而成为更好的一名IMF成员。”影片中伊森·亨特完成追逐戏份的时候,班吉·邓恩总是在幕后为他“导航”,西蒙·佩吉直言他也想要挑战一下奔跑追逐戏,“像外勤特工那样追逐。”

特工沃克扮演者亨利·卡维尔——新角色

奥古斯特·沃克是《碟中谍6》中新加入的角色,他亦正亦邪,而且随着情节推进人物也会发生变化。从大家熟悉的超人到全新的特工,对于扮演者亨利·卡维尔而言,这是一次“非常”旅程。“整个拍摄过程非常有趣,而且这次角色写得特别好,角色本身很有复杂性,我非常欣赏。在拍摄过程中,角色不断地发生变化,加上那些场景的新探索,随着拍摄我越来越振奋,非常享受这个过程,也非常激动、非常愉快。”伍迪·艾伦曾形容亨利·卡维尔“拥有太阳神般的漂亮容貌”,从《超人:钢铁之躯》到《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》再到《正义联盟》,一连在三部作品中塑造超人的形象后,亨利·卡维尔几乎成了正义的代名词,也正是如此《碟中谍6》中的特工沃克给观众带来了双倍的新意和惊喜,“每一个演员不管演什么角色都要做准备的,你要进入到另一个人的思维状态。对于沃克这个角色他内部有黑暗的部分,最终他是希望为人类带来好的结果的,只不过他的方式决定了他负面的角色。”奥古斯特·沃克与伊森·亨特在厕所完成的那场肉搏是影片前半部分的一大亮点,而尾声两人在悬崖边的生死对抗也看得让人手心出汗。说到与汤姆·克鲁斯拍打斗戏的感觉,亨利·卡维尔用了“担心”来形容,“他一开始脚踝就受伤了,所以后来所有的打斗场景他都是带伤上阵,有几个打斗场景是很激烈的,有一次我要负责汤姆着陆的情况,大家都很担心,跟说我‘亨利你不要再把汤姆的脚踝弄伤了’。但是汤姆·克鲁斯他回头看着我说没关系,来吧、来吧。所以他总是让我印象很深刻,非常的专业。”

■他们眼中的阿汤哥

“他确实是当之无愧的特工”

1996年5月22日《碟中谍》在美国上映,伊森·亨特带领他的“不可能的任务情报署(IMF)”首次登上大银幕。22年后,“IMF”小组第六次出现拯救世界,伊森·亨特的小伙伴已经换了一茬又一茬,但阿汤哥却依然是“IMF”的核心灵魂。

《碟中谍6》是导演克里斯托夫·迈考利第九次与汤姆·克鲁斯合作,除了“碟中谍”系列,还有《明日边缘》《侠探杰克》等作品也广为大家熟知。克里斯托夫·迈考利给汤姆·克鲁斯的定义是“并非常人”,除了汤姆·克鲁斯不断挑战各种高难度戏份,还有他永远在学习的状态。“我们每次合作都可以从之前的电影当中学到经验。我觉得和汤姆合作的好处之一就是我们总是在学习,我们从来不会在拍一部电影的时候,觉得我们很懂了,我们总会学习新的东西。”

第四次在“碟中谍”系列中与汤姆·克鲁斯合作的西蒙·佩吉目睹了对方脚踝受伤的“惨烈”画面,对此评价道“只有汤姆能做到,其他人做不到”。“大家观看的时候只知道汤姆·克鲁斯是无事的,因为电影拍完了他还要走红毯,但是在拍摄现场我们是很紧张的,拍摄前并不知道这一幕能不能拍摄出来。”因为剧情需要,汤姆·克鲁斯花了12天考到了直升机驾驶执照,在西蒙·佩吉眼中这也不是其他人可以做到的,“要接受一年半的培训才能做到。我是非常专注于我的工作的,但是汤姆的专注和精力更上一层。他确实是当之无愧的特工。”西蒙·佩吉回忆起克鲁斯在新西兰拍摄直升机那场戏时仍皱起眉头,“每个人的心都揪着,每次拍完我们才会长舒一口气。汤姆要是放松了,我们所有人都能轻松一下,但如果汤姆表情紧张,我们都会崩住神经。所以在这个拍摄过程中,有挑战,但是同样也非常的欢快。”

  北京晨报记者 王琳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39