拼搏是最好的青春素

为56岁阿汤哥点赞

被众多影迷亲切地称为阿汤哥的汤姆·克鲁斯又一次获得了交口称赞,在刚刚过去的周末,《碟中谍6》不仅票房亮眼,阿汤哥的表现更是证明了他的价值。

看到电影中阿汤哥的那一系列令人瞠目的表演,超高空跳伞、徒手攀岩、摩托车追逐、攀爬直升机等,你很难相信,阿汤哥已经是56岁“高龄”了,在大多数上班族等待退休的年龄,汤姆·克鲁斯却拼搏出了大概是他有史以来最玩命也是最完美的一部动作片。而这一刻,距离他第一次接演《碟中谍》电影,已经过去了22年。

“亲自上阵,如同手工制品,越是工业发达的地方,手工精品就越珍贵”

所有关于《碟中谍6》的评论,几乎都会提到汤姆·克鲁斯在这部电影中的努力,学开直升机,危险难度最大的跳伞,从楼上跳下导致受伤,等等。可以说,如果不是他亲身投入,而是以蓝屏技术表演“P”出来的惊险镜头,就绝不会给观众这样真实生动的观影感受。在电脑特技越来越发达的今天,阿汤哥这样坚持“原始”的创作方法,实在难能可贵,也更体现出他的态度,如果把电脑制作的影视作品比做工业流水线,那么这种亲自上阵的做法,就如同手工制品,越是工业发达的地方,手工精品就越珍贵,不是吗?

要做顶级电影演员,不敬业不拼命是不行的,尤其是在动作片领域。华人电影圈里也不乏敢拼的好汉,比如中国功夫的代表成龙就以不用替身闻名,他比克鲁斯还大,60多岁还在拍动作片。从电影的制作方面来说,好的电影,必须要演员最大限度地投入,才能取得应有的效果,从演员角度来说,电影这样的焦点行业,从业者始终如同在激流中前行,一旦懈怠,就是不进则退。再成功的作品,再多的奖项,再强大的关注度,都只能代表过去,不要说几年不拍片,就是一旦作品水准持续下降,演员在商业价值上立刻都会有波动,而在现代娱乐工业中,演员并不是以个体方式存在的,一个知名演员,背后连着的可能是一片产业——经纪公司、制作公司、投资人乃至某些长期使用其代言的品牌企业,更不要说还有一票围绕演员服务的工作人员。所以,在娱乐业中,做顶级明星可能确实是名利双收,但其竞争也是激烈而残酷的。想达到那个高度,幸运加成固然很重要,但是想轻松却不太可能。

“制作上的变化给演员增加的难度是几何级数的”

在动作片领域,汤姆·克鲁斯其实并不是“专业的”,他出道早期,一直是以帅哥形象出现,《壮志凌云》里的空战固然激烈,但是演员主要是坐在机舱里表演,并没有太多的形体动作需要挑战;《金钱本色》算是一个有演技挑战的影片,但是克鲁斯更多的是耍帅,保罗·纽曼才是该片的灵魂;即使到了个人认为他最好的一部影片《生于七月四日》,他成为一个真正的演技派大明星,其中军人的战斗戏也只是全片的铺垫,后面坐在轮椅上痛苦和彷徨才是主要的戏份。但是从《碟中谍》系列开始,已经年过30的克鲁斯开始转变戏路,挑战动作片,然后挑战艺术片,先后都获得了成功。

如果说艺术片更多的是考验演员的表演才能和艺术积累,那么动作片就靠的全是体力了。拍第一部《碟中谍》的时候,克鲁斯还是男人体力最好的三十三四岁,拼一下,很正常,到第二、第三部的时候,刚过40也说得过去。但是到了年过半百,这个中国人传统上“知天命”的年龄,还要去拼命,就不得不令人肃然起敬了。要知道,现在的电影界与20年前可大不一样,随着电影制作技术的发展和产业竞争的日趋激烈,好莱坞出产的动作片一部比一部生猛,各种新出现的科技和运动内容都被不断地塞进电影,比如各种超出一般人体能标准的极限运动,新出现的武器和其他科技产品,另外,因为技术发展,以前一些比较困难的拍摄环境也成为了“家常菜”,高空、深海、冰原、沙漠乃至于人造物飞机、列车、舰船等,都成为演员的战场。一些同样的环境,现在的要求不一样,比如跳伞是很多动作电影都有的桥段,已经拍了超过半个世纪,但是要想取得突破,只能不断增加难度,这次汤姆·克鲁斯挑战了超高空,下次再想不一样,估计只能从太空船往下跳了。这一系列制作上的变化,给演员增加的难度是几何级数的,相比汤姆·克鲁斯,新一代的年轻演员更强壮,更训练有素。《碟中谍6》 中他的对手“超人”亨利·卡维尔,就以一身剽悍的腱子肉傲视同侪。面对比自己小20岁的对手,要想在硬碰硬的动作戏中不落下风,光靠摄影机帮忙肯定是不行的,必须要进行艰苦的训练。

“那奋力向前的脚步,

代表着阿汤哥努力向上的人生”

  其实如果细看,片中阿汤哥还是略微显现出了老态,有一段屋顶上连续跳跃、奔跑的戏,其中的一段长距离冲刺跑,完成的已经很好,但是从跑步姿态看,确实已经不复青春时光,中年人的肌肉和韧带不可避免地要老化,所以跑步时脚掌蹬地的弹性和腰部对身体的带动韧性已经跟不上了,为了维持速度,可以看到他用了更激烈和更大幅度的上臂摆动,对于喜爱阿汤哥的影迷,这一幕其实是有点悲壮的,但是相比于更刺激的超高空跳伞和攀爬直升机等戏份,这一段奔跑,更令我感动,那奋力向前的脚步,代表着的是阿汤哥努力向上的人生和对青春流逝的不屈,比起那些靠着小嫩脸、化妆品、P图软件走红网络的小鲜肉,准老年阿汤哥有活力的多了!郁晓东

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39