鲍栋为北京量身定做“北京当代”

北京晨报讯 (记者 张硕)近日,首届“北京当代·艺术展”在全国农业展览馆开幕。作为第六届北京惠民文化消费季的重要组成活动之一,“北京当代”联手一批颇具专业影响力的画廊,旨在打造一个与当下艺术生态及社会各层级密切相关的艺术交易、展示、交流的平台。

对于“北京当代”的定位和宗旨,正如“北京当代”艺术总监鲍栋先生的三句话概括:为北京做一个与她的文化中心地位相匹配的博览会;为中国做一个与我们的当代艺术密切相关的博览会;为世界做一个能体现其文化多样性与历史可能性的博览会。

此次“北京当代”2018分为艺述、价值、未来(Future)、活力和众望五个单元。其中,艺述是“北京当代”的策展单元,通过委任策展人的方式,在艺术价值梳理的框架下邀请艺术家及他们的重要作品参加,为当代艺术鉴赏和收藏提供一个具有价值叙述路径的认知地图。本届“艺述”聚焦于当代中国绘画,在“绘画地图”的主题下,徐累、刘小东、刘野、毛焰等60位绘画艺术家参加了此次1500平方米空间的特展。

价值与未来是“北京当代”的画廊单元,本次展会共邀请了国内外的32家画廊参加,其中不乏常青画廊、佩斯画廊、蜂巢当代艺术中心等一批颇有影响力的画廊。据悉,参加价值单元的25家画廊均与中国密切相关,其中,没顶画廊带来了徐震著名的裱花奶油蛋糕作品《天下》,而墨斋画廊则有著名艺术家徐冰早期的版画作品《树下》等。本次未来单元聚焦于摄影、录像、影像装置、媒体艺术、视觉装置等泛影像艺术,共9家画廊参加。

  此外,展会还邀请了青年演员窦骁、艺术家郭鸿蔚以“艺术融入生活”的理念为出发点,联合发布限量艺术商品,该系列限量款艺术商品此次售卖所得将捐赠至蔸蔻原生艺术基金,用于自闭症儿童的艺术教育公益项目。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39