奔驰经销商网络迈向智慧化

专访北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁 张焱

在本届成都车展上,奔驰宣布继北京、上海之后,明年第三家Mercedes me体验店将在成都开业。刚刚履新半年的北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱首次在车展现场接受了北京晨报的专访并表示,从最初上任时的些许忐忑,到半年后的信心满满,是因为奔驰持续推进“以客户体验为导向”的品牌战略以及强大的经销商网络给了他很大的力量。

张焱,履新新岗位,但是新人不新,是奔驰“老人”。张焱拥有汽车行业十几年的工作经验,自北京奔驰销售公司成立以来,一直担任销售总监的职位,是位营销少帅。奔驰在华今年前7个月累计销量超过40万辆,取得了13%的同比增长。对此,业界普遍认为,除了奔驰强劲的产品力,强大的经销商网络是目前奔驰最强利器。经销商网络建设正是张焱主管的业务范围。

张焱表示:“今年以来,在实现全网‘数字化’升级的基础上,我们又联手经销商启动了面向未来的2020网络升级计划,力求为中国客户提供独具豪华品质的、无缝式的品牌体验,持续推进‘以客户体验为导向’的品牌战略。”对此,张焱进一步解释,2020网络升级计划旨在为客户和经销商网络打造一个“智慧网络”,由此奔驰经销商网络即将实现由“智能网络”向“智慧网络”迈进。所谓智慧化网络,是线上线下的结合,是多客户触点的结合,它基于数字化基础,打破原来业务流程里的点和线的传统,变成一个网络体系,覆盖客户整个购车、用车的体验周期。最终让零售网络真正实现“市场导向”到“客户导向”的过渡,营造无缝交互的客户体验。

其实早在今年4月份,在北京已经有了第一家“2020网络升级计划”的试点店,位于利星行广场。店内的设施、展示形式上已经产生了非常大的变化,比如功能区的划分不像以前那样传统,还设置了有很多小房间以及数字化设备,能够让客户在店内任意地方随时随地得到他想要的信息。展厅的环境也发生了非常大的变化,店内像奔驰车一样有7色的氛围灯,能够让客户在不同的时间、不同的氛围下感受店内的人文气息。张焱透露,9月份,第二家试点店将在深圳开业。未来,2020网络升级计划将覆盖到整个奔驰经销商网络。截至8月,奔驰在华经销商网点总数近600个,覆盖227个城市。

伴随着今年以来更加严峻的豪华车竞争环境,如何才能保持持续的竞争优势?张焱给出的答案是:奔驰正在从中国成长最快的豪华车品牌,向给客户的未来提供更加一流的出行服务的豪华品牌转型,这就是未来奔驰要做的方向。

  北京晨报记者 和玲

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39