星愿高山探“蜜”

  仁娜斯巴养蜂合作社社长李永强

9月7日“星愿蜂蜜反哺遗产地”线上众筹活动启动

成都车展媒体日当天下午,北京晨报记者跟随梅赛德斯-奔驰星愿基金深入首个可持续生计项目地雅安市硗碛藏族乡,一场高山探“蜜”之旅,回访青山绿水,蜂蜜很甜,但背后的养蜂酿蜜人更让人备感甜蜜。

从成都出发开车5个小时,从城市到翻越一座座大山,终于抵达了雅安市硗碛藏族乡。所谓“靠山吃山,靠水吃水”,当地的村民主要靠高山放牧养殖牦牛为生。但过度放牧,高山草甸受损严重,牦牛没吃的,生态环境更是受到破坏,村民亟须寻找到新的生计项目。这个时候四川大熊猫栖息地雅安片区曾是2007年“自然之道 奔驰之道”项目首个捐助地,再次成为可持续生计探索的首个试点项目地。

第二天一早,大家一行率先来到了海拔2400米的高山养蜂基地。高山蜂蜜项目执行人明猛向大家介绍,距离农田垂直高度200米以上,直线距离1.5公里以上是蜂场设置的基本要求,不仅要保证蜜蜂正常采蜜,更要远离农田和村落,避免农残污染,这是蜂蜜生态友好无公害的秘密。现场蜂农演示了割蜜、摇蜜的过程,记者第一次尝到新鲜的高山蜂蜜,有花香、果香,后味还有一丝果酸。据说,当地高山蜜源花卉已经达到上百种,当之无愧的百花蜜。

世界遗产地可持续生计项目旨在为遗产地居民提供覆盖产销链的全面支持。回到半山的泽根村,仁娜斯巴藏蜜合作社的小屋吸引了大家的目光。销售点的照片墙上,不仅有蜂农们劳作的身影,还有“随手拍”蜜源植物作品,这是居民不断提升生态保护意识的秘密。项目技术官表示,“随着项目的不断开展,我们更加强调提升当地居民的生态保护意识,通过‘随手拍’蜜源植物这类活动,鼓励遗产地居民参与植被、生态监测,关注并保护当地蜜源植物,反哺世界遗产地的生态保护与管理。”

仁娜斯巴养蜂合作社社长李永强是个90后的年轻有为的爸爸,他告诉大家:“我们养蜂的初衷是为了提高家里的收入,现在慢慢地在做成自己的一个主业,因为养蜂不仅对环境没有影响而且有收益,是可持续的。明年我们会发展更多新成员加入到合作社,扩大养殖规模,在保证质量的前提下提高产量。”2017年,项目组织相关培训惠及两村约200余人次,社区合作社年产蜜3000余斤,约合产值30万元。截至今年5月份,项目已经发展超过70户村民按照这种生态友好方式开展蜜蜂养殖。今年由于雨水较多,蜂蜜收成不好,以后可以在微店购买到仁娜斯巴藏蜜。

正如奔驰星愿基金管委会主席,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱所言:“在项目执行团队和当地政府部门的支持下,有效提高遗产地生态友好型中蜂养殖能力,推动了社区遗产地生物多样性的认知,为进一步在大熊猫遗产地其他地区深化可持续生计发展、完善相关产品打下了坚实的基础。”

  “自然之道 奔驰之道”还青山绿水以金山银山。授人以鱼不如授人以渔,共同的学习致富、保护生态环境、传承当地文化,全价值链的精准扶贫、生态脱贫必须给个大大的赞。9月7日-9月16日 “星愿蜂蜜反哺遗产地”线上众筹活动即将上线。此次众筹主要是为了购买蜂箱、合作社蜂蜜贮藏室的恒温控制设备等。除了线上活动,还会在部分经销商门店及Mercedes me三里屯体验店举办线下体验活动。北京晨报记者 和玲

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39