飚文言文 “00后”新生“这厢有礼”

今年西南交大开学典礼的新生发言不同寻常,发言稿通篇采用了文言文的形式。不得不说,现在的孩子真的是越来越优秀了。

“诸位师长、众位同窗,小生这厢有礼了。在下利兹土木新生陈一宁,河北石家庄人氏。区区不才,今日代表新生发言,不胜荣幸。”8月31日,西南交通大学新生开学典礼上,该校利兹学院土木工程专业00后新生陈一宁发言“秀”起了文言文。

陈一宁自称“文艺理工男”,尤其对古典文学颇感兴趣,“用文言文演讲是为了不落俗套,而且这也是我擅长的方式。”陈一宁称,8月中旬左右,他在父母鼓励下参加了新生代表选拔活动,最终凭借“文言文”在100多名新生中胜出。

“七月流火,八月未央。携清风而自往,踏妩霞于云上;临天府之蓉城,诣交大之明堂。城有峨眉巍巍,郫水汤汤;西岭雪覆,堰引都江。校有蒹葭苍苍,白鹭飞翔;荼蘼开至,疏影横窗。漫步于此,在下不敏,却已闻交大师友温雅之内涵,热情其风貌。醉于此间深处,不由神怡心旷,畅想未来四岁将度之韶光。”陈一宁在发言里称“自幼习文,喜读诗词”,同时受家庭氛围影响,“立志工程学家”,希望在“历史风韵浓厚”的西南交大圆“文艺工程师之梦”。

陈一宁告诉记者,文学只是他学习之余的爱好。进入大学后,陈一宁打算听从学长学姐建议,加入文学类社团,继续提升这项“辅助技能”。谈及为何选择西南交大土木工程专业,陈一宁坦言深受“家庭氛围影响”。“爷爷在河北石家庄老家村里常做建筑活儿,也会动手制作一些用品,受他影响,我也比较喜欢建筑类的工科学科。”

西南交通大学学工部老师侯倩告诉记者,陈一宁发言稿写好后,因担心晦涩难懂,又在学校老师帮助下作了多次修改,避免使用生僻难懂的字词。据她介绍,为鼓励新生“展示自我”,学校已经连续两年从新生中选拔代表发言。根据该校提供的数据,今年新生中有70.7%为00后,其中最小的只有15岁。

  综合新华社、澎湃新闻

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。首席摄影...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39