减少烟花提高环保标准 无人机点亮橘子洲头

核心提示: 今年,长沙市将橘子洲烟花燃放活动时间限定在部分节假日,燃放场次从去年的20多场减至今年的9场。也有观众表示,无人机表演比传统的烟花表演“格调更高,也更环保”。

在湘江橘子洲,定期举行的烟花焰火表演,是长沙这座省会城市的一张靓丽名片。日前,几场科技含量十足的无人机灯光秀,为长沙的浪漫星空打开了新的表演模式。

湖南是中国烟花爆竹的主产地之一。如今,湖南烟花不仅全国知名,还走向了世界。为增添城市魅力,打造“星城名片”,长沙市从2010年开始以“浏阳花炮”为品牌,以橘子洲为载体,为市民和游客们定期送上烟花表演。虽然橘子洲焰火表演使用的大多为微烟无硫环保型烟花,但环境污染还是难以完全避免。从2014年开始,长沙市逐渐减少燃放场次,提高环保标准。今年,长沙市将橘子洲烟花燃放活动时间限定在部分节假日,燃放场次从去年的20多场减至今年的9场。

烟花之外,湘江夜空又该如何点亮?最近,这个问题有了新答案。被誉为中国情人节的“七夕”前夕,777架无人机升上长沙夜空,编队共舞,组成了浪漫细腻的立体造型。表演中,时而鹊桥之上,牛郎织女隔空对望深情相拥,生动再现中国的古代传说;时而丘比特之箭直穿红心,诠释西方文化中的经典浪漫。

这场无人机表演也“刷爆”全国的社交媒体平台。有网友评论说:“无人机灯光秀,是人文、科技与艺术的完美结合。”也有观众表示,无人机表演比传统的烟花表演“格调更高,也更环保”。截至目前,在抖音短视频平台上,“长沙橘子洲无人机灯光秀”话题下的短视频浏览量已超过450万次。

无人机团队介绍说,无人机依靠计算机程序控制进行编队表演,能够大大节约人力成本,而且能及时呈现模拟创作效果,使得表演效果更灵活可控。    据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39