足球先生“梅罗争霸”剧终

核心提示: 年度最佳进球奖,也就是普斯卡什奖,同时公布了10个候选进球,其中包括贝尔在欧冠决赛中的倒钩破门,C·罗倒钩攻破尤文球门的进球,梅西在世界杯战胜尼日利亚队时的进球以及法国新星帕瓦尔攻破阿根廷队球门的远射等。

梅西无缘三甲候选 FIFA评选惹争议

在日前公布的FIFA年度最佳球员三甲中,12年来第一次没了梅西的名字。入选的三个人是C·罗、莫德里奇和萨拉赫,作为新科世界杯冠军的法国队竟无人入选,这同样引发了争议。

世界杯的糟糕成绩导致梅西无缘提名。

巴萨抗议 为啥没有梅西

这是梅西12年以来第一次没能跻身FIFA年度前三。梅西第一次入围前三是2007年,当时他拿了第二名;2008年也再次入围,获得第二。2009年梅西当选世界足球先生。

此后,FIFA世界足球先生与欧洲金球奖合并,梅西连续三年获得了FIFA金球奖。2013年以及2014年,梅西都位居第二,见证了C·罗获奖。2015年,梅西再次夺魁。2016年,FIFA决定跟欧洲金球奖分开,创立了“The Best”。过去2年,梅西都是位居第二,C·罗获奖。

在过去的一个赛季里,梅西赢得了西甲联赛冠军以及国王杯冠军,同时获得了西甲金靴以及欧洲金靴奖,但这不足以让梅西进入FIFA年度前三名。这让很多球迷感到不解,也让巴萨官方感到不满。巴萨用自己的方式表达了对梅西的支持:“对于巴萨球迷而言,梅西毫无疑问就是最佳球员。”“令人无法置信!梅西被排除在国际足联最佳球员三大候选人之外!”在国际足联公布了最佳球员的最后候选名单后,西班牙加泰罗尼亚的《每日体育报》打出了这样的标题,该报记者马斯卡罗更是表示:“梅西没进入最佳评选,这是一种侮辱。”

世界冠军 破例无人入围

世界冠军法国队也没有人入围前三。FIFA在1991年创立这一奖项,1994年罗马里奥赢得了FIFA先生奖项,当年他率领巴西队赢得了世界杯冠军。1998年,齐达内率领法国队赢得世界杯,他也因此获评为当年的FIFA先生。2002年,FIFA先生是世界杯冠军巴西队的核心中锋罗纳尔多。2006年,FIFA先生则是世界杯冠军队意大利的队长卡纳瓦罗。

在FIFA公布这一消息时,法国队主帅德尚正在参加新闻发布会。记者将此事告知德尚,德尚一脸不解:“是吗?我没有球员入选?!我认为法国球员应该入选,这不仅因为我们赢得了世界杯,而且因为他们整个赛季都表现出色,更何况赢得世界杯可不是微不足道的成就。”

马竞官方也为队内的法国前锋格里兹曼喊冤,贴出了格里兹曼与世界杯、欧联杯和欧超杯的合影图。配发的文字是——无语。格里兹曼连续无缘欧足联和FIFA先生三甲,马竞对此的态度是“此处无声胜有声”。

最佳教练 齐达内PK德尚

同时,国际足联公布了2018年度最佳主帅三大候选,分别是齐达内、德尚和达里奇。

齐达内在2017-2018赛季率领皇马完成了史无前例的欧冠三连冠,他的同胞德尚则率法国队夺得了第二座世界杯冠军奖杯。达里奇带领克罗地亚队杀进了世界杯决赛,虽然遗憾告负,但“格子军”仍然是世界杯的最大黑马。

此外,2018女足年度最佳球员三位候选分别是挪威国家队的斯托斯莫,德国国家队的马罗赞,以及5届世界足球小姐得主、巴西老将玛塔。这是32岁的玛塔在2010年度实现世界足球小姐五连冠之后,首次入围FIFA最高个人荣誉奖项的最终角逐。女足主教练方面,法国女足主帅佩德罗斯、日本女足主帅高仓麻子、荷兰主帅魏格曼3人获得提名,后两位均为女性主帅。

其他奖项方面,年度最佳门将的三名候选人为库尔图瓦、洛里和小舒梅切尔。库尔图瓦刚刚从切尔西转会至皇马,今年世界杯上,他帮助比利时队获得第三名,个人收获金手套奖。洛里是英超热刺队和法国国家队主力门将,今年世界杯上他帮助法国队夺冠。小舒梅切尔效力于英超的莱斯特城队,今年他随丹麦队参加了世界杯,同样有不俗表现。这是国际足联第二次为门将单独设奖。去年10月,前尤文门将布冯在评选中战胜纳瓦斯和诺伊尔,拿到了第一个年度最佳门将的荣誉。年度最佳进球奖,也就是普斯卡什奖,同时公布了10个候选进球,其中包括贝尔在欧冠决赛中的倒钩破门,C·罗倒钩攻破尤文球门的进球,梅西在世界杯战胜尼日利亚队时的进球以及法国新星帕瓦尔攻破阿根廷队球门的远射等。普斯卡什奖的候选进球由国际足联专家组提名,之后通过全世界球迷网上投票选出最终获奖者。这一奖项自2009年开始设立,C·罗是第一届的获奖者。此后内马尔、伊布等人也拿到过普斯卡什奖,而梅西还从未赢得过这一荣誉。

北京晨报记者 宋翃

     责任编辑:cbb
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42