老中青三代指挥演奏名家轮番登台

  指挥家张弦

  钢琴家沃洛丁

国家大剧院管弦乐团上演三台精彩音乐会

9月,国家大剧院管弦乐团将为观众倾情上演三台五场音乐会。指挥家张弦、阿什肯纳齐,小提琴家吕思清、莫雷诺等老、中、青三代艺术家将轮番登台,为观众演绎伯恩斯坦、柴科夫斯基、拉赫玛尼诺夫等古典音乐大师的经典作品。

1指挥家张弦携手小提琴家吕思清

经典作品纪念伯恩斯坦百年诞辰

今年是美国指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦诞辰100周年,各大交响乐团纷纷上演伯恩斯坦经典作品,纪念这位20世纪古典乐坛最具影响力的音乐大师。9月7日至8日,国家大剧院管弦乐团将在指挥家张弦执棒下,携手小提琴家吕思清,为观众展现伯恩斯坦的经典名作。除了脍炙人口的《坎迪德》序曲,伯恩斯坦根据柏拉图的《会饮篇》为小提琴、乐队、竖琴和打击乐创作的《小夜曲》也将上演。

此外,国家大剧院管弦乐团还将为观众呈现肖斯塔科维奇与柏辽兹的作品。9月8日音乐会上,小提琴家吕思清将在肖斯塔科维奇《a小调小提琴协奏曲》中担纲独奏。

2森诺高执棒“拉赫玛尼诺夫之夜”

三部作品演绎拉氏人生的悲欢起落

从冉冉上升的新星,到《第一交响曲》招致差评而沉沦,再到时隔五年后《第二钢琴协奏曲》的首演取得惊人成功,俄罗斯浪漫主义最后的巨擘拉赫玛尼诺夫的艺术人生跌宕曲折。9月19日、21日,国家大剧院管弦乐团将携手丹麦指挥家托马斯·森诺高和俄罗斯钢琴家阿列克谢·沃洛丁,为观众带来见证他人生悲欢起落的三部作品。

音乐会上,将演奏拉赫玛尼诺夫的《第一交响曲》以及《第二钢琴协奏曲》和《第三钢琴协奏曲》。执棒本场音乐会的森诺高目前担任英国广播电台威尔士国立交响乐团首席指挥、皇家苏格兰国立交响乐团首席客座指挥。

3阿什肯纳齐续写俄式传奇

小提琴家莫雷诺倾情演绎

9月13日,81岁高龄的指挥大师阿什肯纳齐(上图)将再度与国家大剧院管弦乐团合作。在本场音乐会中,阿什肯纳齐选择了哈恰图良和柴科夫斯基两位俄罗斯作曲家的作品。被誉为“全能小提琴家”的莱蒂西亚·莫雷诺(下图),将在本场音乐会中与乐团共同呈现哈恰图良的《小提琴协奏曲》。音乐会的下半场将为观众带来柴科夫斯基的《e小调第五交响曲》。

  北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:cbb
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。新华社发  A03版-A05版·聚焦中非合作论坛北京峰会

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42