农业农村部:寿光蔬菜损失31万吨

对北京蔬菜供应影响不大

据农业农村部网站消息,受台风“温比克”影响,8月份,山东东部普降大雨,给寿光蔬菜生产造成不利影响。农业农村部遥感应用中心利用高分辨率遥感影像对寿光受灾前后蔬菜大棚淹没情况进行了监测,并结合统计数据对灾损影响状况进行了分析,结果表明:寿光蔬菜大棚受淹面积达到14.34万亩,约占全市蔬菜大棚面积的20.6%,产量损失约为30.9万吨。

寿光是中国“冬暖式蔬菜大棚”的发源地,主要以冬季反季节蔬菜种植为主,年产蔬菜约450万吨。目前,寿光蔬菜大棚种植正处于夏季晾棚结束与秋季播种开始期间,按照本季产量占全年三分之一折算,本季产量约为150万吨。通过遥感监测并按灾损比例计算,此次台风给寿光蔬菜造成的产量损约为30.9万吨,占全季产量20.6%,占全年产量6.87%。

根据国家统计局数据,全国蔬菜年产量约为8亿吨,寿光蔬菜产量约占全国的0.56%,灾害导致的蔬菜产量减少仅占全国蔬菜产量的0.04%,对全国蔬菜供应基本没有影响。同时,北京市每年蔬菜供应量约为852万吨,寿光蔬菜供应约为8.4万吨,占北京蔬菜供应总量不到1%,本次灾害对北京蔬菜供应影响不大。

  据农业农村部网站

     责任编辑:liushuai
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。新华社发  A03版-A05版·聚焦中非合作论坛北京峰会

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42