委内瑞拉总统排队买纸黄金

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗3日携妻子购买中央银行所推“纸黄金”,作为遏制恶性通货膨胀、缓解经济困境的措施。同一天,13个拉丁美洲国家代表在厄瓜多尔开会,讨论如何应对委内瑞拉经济困境触发的移民潮。

总统带头

马杜罗和妻子西莉亚·弗洛雷斯3日上午到位于委内瑞拉首都加拉加斯市中心的中央银行大堂,在等候购买央行当天发售的“黄金存单”顾客中排头两位。

马杜罗告诉电视媒体记者,他花350“主权玻利瓦尔”购买“黄金存单”,这笔投资相当于一年定期存款,可抵央行所持的1.5克黄金。按现行官方汇率,350主权玻利瓦尔约合6美元。

他说:“要是我有更多玻利瓦尔存款,会投资更多。西莉亚的存款比我多一点,所以她买了2.5克黄金的存单。”

委内瑞拉政府8月20日起正式启用新货币“主权玻利瓦尔”,取代“强势玻利瓦尔”,两者兑换比率为1比10万;同时宣布一系列改革举措,试图遏制恶性通货膨胀、推动经济重返正轨。

央行发售“纸黄金”以吸引国民储蓄为目的。

国际货币基金组织7月发布拉丁美洲地区经济报告,预测委内瑞拉通货膨胀率年底将达1000000%。

效果难断

美联社报道,马杜罗离开央行后几小时,购买或咨询“纸黄金”业务的顾客寥寥。

同一天中午,距央行不远处一家国有银行门前,老年人排队提取退休金。政府上月发布的新政策包括将最低工资和退休金提高30倍,增加至相当于每月30美元。经济分析师担心这一举措会增加预算赤字、加剧通货膨胀。

排队者之一是胡安·韦拉,现年71岁,排队4个小时等银行开门。他告诉美联社记者:“我的退休金不够维持生活,哪有钱买黄金?”不少老人天不亮赶来排队,希望提取现钞,再加价转卖给有现金需求的富人。货币政策使一些人担心银行出现“现钞荒”。

委内瑞拉已故前总统乌戈·查韦斯当政时热衷于储备黄金,2011年下令将央行存放在欧洲金库的逾200吨实物黄金储备运回国,以防海外资产遭美国冻结。

查韦斯2013年病逝,马杜罗接任。因长期承受美国等西方国家施加的经济制裁,再加国际原油价格持续低迷,而国家90%的财政收入依赖石油出口,委内瑞拉逐渐陷入经济困境。

迫于现状,马杜罗政府以国家黄金储备为抵押换取贷款,用以偿还外债。

邻国承压

委内瑞拉国内反对派指认马杜罗治国不当,导致物价飞涨、药品和食品短缺,迫使国民大批“逃荒”海外。

马杜罗买“纸黄金”同一天,13个拉美国家代表汇聚厄瓜多尔首都基多,商讨共同应对近期涌入拉美国家的委内瑞拉“移民潮”。

阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、智利、厄瓜多尔、墨西哥、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、多米尼加共和国和乌拉圭代表打算4日发表一份联合声明。美洲国家组织特别会议5日开始,将讨论同一主题。

厄瓜多尔外交部副部长安德烈斯·特兰在会上说,这类移民“容易陷入人口走私、移民偷渡、劳力剥削、缺乏社会保障、敲诈勒索、暴力、性虐待、犯罪活动征募、歧视和排外主义等陷阱”。

阿根廷代表达里奥·朱斯托齐强调,需要对委内瑞拉非法移民申请居留所需材料作出统一规范,如出示护照、身份证或签证。

除玻利维亚和尼加拉瓜外,大部分拉美国家政府“敌视”马杜罗政府,指认后者是造成委内瑞拉经济危机的罪魁祸首。

“夸大”危机?

一份联合国报告说,自2015年以来,160万委内瑞拉人为逃避本国经济困境而出境。这些人大部分进入哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁等拉美国家,对后者构成社会和财政负担。

基多会议上,联合国驻厄瓜多尔代表阿诺·佩拉尔呼吁国际社会继续给予援助,为拉美国家减轻“移民潮”负担。

美国政府同意向哥伦比亚和巴西拨款,欧洲联盟上周承诺资助3500万欧元。

委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯3日说,委方已经向联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯投诉,指认“个别(联合国)官员”采用“敌国”收集的数据,将“正常的移民流动”描述成“人道主义危机”,目的是为“外部干预”委内瑞拉找借口。

哥伦比亚迄今接纳大约82万名委籍移民。哥总统伊万·杜克11月将接待美国总统唐纳德·特朗普来访,主张“外交孤立马杜罗”,但明确反对美国带头“军事干涉”委内瑞拉的方案。

  据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。新华社发  A03版-A05版·聚焦中非合作论坛北京峰会

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42