不言退 费德勒再难也要坚持

37岁天王遭逆转 归咎天气拒退役

  费德勒在比赛中回球。新华社发

在打一个后退高压的时候,费德勒脚下一滑,双手撑在了球场上。他打丢了这一分,丢掉了这一盘,最终在当地时间3日深夜以1比3被澳大利亚人米尔曼逆转,无缘本赛季的美网男单八强。

虽然贵为20座大满贯冠军得主,但是对于一位37岁的老将来说,在对手的勇猛之外,一年里征战四大满贯的疲惫加上阿瑟阿什球场的闷热都增加了比赛的难度。在2018赛季进入尾声的时候,他该如何制定接下来的计划来迎接职业生涯的最后阶段?

数据 76个非受迫性失误

费德勒拥有5座美网男单冠军奖杯,他从2004年至2008年完成了五连冠,他在阿瑟阿什球场的决赛中击败过休伊特、阿加西、罗迪克、德约科维奇和穆雷。不过,从2008赛季之后他再也没能在这里捧杯。昨天面对ATP排名第55位的米尔曼,赛会2号种子在6比3先下一城之后,以5比7、6比7和6比7被对手翻盘,没能实现赛前人们所期盼的和德约会师1/4决赛的场面。

此前米尔曼曾经和费德勒有过一次交手,那是2015年的布里斯班公开赛。当时瑞士人在先丢一盘的情况下,以2比1逆转获胜。令人没有想到的是,3年后在大满贯的1/8决赛,被逆转的换成了费德勒。

整场比赛耗时3小时34分钟,在首盘获胜之后,瑞士天王在第二盘突然失去了发球的感觉。他在这一盘的一发成功率只有31%,出现22个非受迫性失误和4个双误。整场比赛他的一发成功率为49%,低于对手的63%;二发得分率为47%,也低于对手的60%。虽然送出65个制胜分,但他也交出了77个非受迫性失误,对手只有28个。

身体 湿热让他难以跑动

今年的美网天气闷热,加盖了顶棚的阿瑟阿什球场更是像蒸笼一样,让球员们抱怨不止。纳达尔就曾经在男单首轮跟主裁索要风扇,昨天费德勒和米尔曼的比赛有了风扇,但瑞士人还是因为湿度高达83%的天气导致体能受到不小的影响。

“我觉得今晚非常热,这是一个让我感到有些无法呼吸的夜晚。”2号种子在赛后表示:“我不知道具体是什么原因,在这样的艰苦环境中我打得非常挣扎,这还是第一次发生在我身上。很显然随着比赛的进行,汗越出越多,这让我失去了能量。”

他说自从阿瑟阿什球场有了屋顶后,美网就变成一个完全不同的比赛。“今年可能情况尤为不同,当你的裤子已经湿透了的时候,想打出制胜分时会变得非常困难,节奏也会变慢。”

调整 休息一下不会退役

在这样艰苦的环境之下,37岁的费德勒说从某种程度上看,自己很高兴比赛结束了,这和他在首轮顺利闯关之后的态度有些不一样。

在首轮获胜后,他保持了从未在这项赛事中首轮出局的傲人战绩,他说自己非常开心可以做到这一点。在这样的情境之下,他在赛后新闻发布会上说,“或许是到了该退役的时候,但不是现在。”

这个带有转折语气的表态依然充满着“费德勒式的”积极和自信,但听到“退役”两个字,现场的记者们还是吃了一惊。

不过,随后瑞士天王自己还是让他们吃了一颗定心丸。“我的意思是,既然我在美网从来没有首轮输过球,明年我也不喜欢这件事情发生。那么我可能就会想:‘要是我现在退役,就可以保住18次成功闯过首轮关的纪录了。’”他用了虚拟时态,并且又加上了一句:“这就是一个玩笑,是的。”

现在,在征战了一个赛季之后,包括澳网、温网和美网在内只参加了9项赛事的他并没有为失利而感到太多遗憾。他说自己将会休息一下,然后会在拉沃尔杯上回归。

  北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:liushuai
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。新华社发  A03版-A05版·聚焦中非合作论坛北京峰会

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42