复盘热身赛 首钢收获多

核心提示: 小伙子告诉北京晨报记者,他非常珍惜这次锻炼的机会,“首先要做好的还是防守,队友都鼓励我有机会就大胆进攻,也给我创造了不少机会,我要把握住才能为球队做贡献。首钢队明天将启程前往美国拉练,雅尼斯认为,通过夏季联赛练兵、考察球员,对充实新赛季阵容很有帮助。

夏季联赛1胜2负 雅尼斯练兵有实效

北京首钢男篮上周前往青岛参加了CBA夏季联赛暨环渤海挑战赛,多名主力缺阵的球队取得了1胜2负的战绩。令主教练雅尼斯满意的是,队伍得到了锻炼,张才仁、王旭等年轻球员积累了丰富经验。

希腊人最强调的就是防守。

塑球风 最强调的是防守

首钢男篮3场战绩分别为68比80不敌辽宁队、85比72战胜天津队、85比89惜败青岛队。系列赛开始前,雅尼斯就表示,参赛重在练兵,而非争胜。“这个阶段不是藏着掖着的时候,而是要敢于暴露自己,发现问题,才能在下一阶段的训练中去解决。”与东道主青岛队的比赛,首钢队全场的进攻篮板以6比18惨败,缺少了大外援和朱彦西等人的内线劣势明显,雅尼斯对此也直言不讳:“上半场我们给了对手太多进攻篮板球机会,这导致对手上半场跟我们打得很胶着,我们需要从中吸取教训。”

北京晨报记者观察到,这3场比赛的准备和临场,希腊人最强调的就是防守。有队员前一回合防守出现漏人或跑位失误,他就会将其叫到场边面授机宜,情急之下甚至像上赛季一样激动咆哮,他没有因为是热身性质的比赛而对细节含糊。“我们要通过比赛来建立自己的身份标签,打出我们的风格,那就是高强度的防守。”战胜天津队的比赛,对手末节只得到11分,其中5分来自罚球,雅尼斯也以此作为案例,告诉全队什么才是合格的防守。

找感觉 王骁辉伤愈复出

此次参赛的4支队伍都是全华班出战,且均未派全部主力。方硕参加亚运会,翟晓川、朱彦西和刘晓宇仍在康复期,首钢队由副队长王骁辉领衔参赛。他此前因伤从国家队回到首钢,又前往美国治疗,上月中旬才开始随队合练。腿伤基本康复后,通过比赛找感觉是小辉的当务之急。雅尼斯这次给了他2节左右的时间,被冠以“根基”的副队长防守依然稳健,三分手感正在恢复,对阵天津队第二节还秀出了联赛中少见的扣篮,承包了本场的最抢眼时刻。

类似情况的还有常林。一个多月未进行高强度训练和对抗,他在打了2场正式比赛后摇着头对北京晨报记者说:“太长时间没打比赛了,打这么一会儿脚都疼。”通过3场比赛,能够看出常林在逐渐找回状态。最后一战,他交出了13分、10个篮板的数据,全场最高的10次被侵犯赢得12次罚球,足以看出他在篮下的威力。

对这两位上赛季固定轮转阵容的球员,雅尼斯予以肯定:“这当然不是他们最好的状态。他们夏天一直在进行康复,很久没有系统训练和比赛,通过这次比赛能找到感觉和比赛节奏,对他们在下一阶段的备战会有所帮助。”

抓机会 段江鹏成得分王

翟晓川缺阵、王骁辉没有完全恢复,段江鹏抓住机会,成为这次在三号位上表现最抢眼的队员。

上赛季有限的出场时间内,小段除了基础的防守任务,进攻端只相当于一座外线的定点炮台——通过跑位出现在空位上伺机接球出手。而这次夏季赛,他成为雅尼斯在三号位上的首选,场均出场超过40分钟,也是终结进攻最犀利的一环:首战辽宁队14分,全队最高;次战天津队23分,三分球7中5,两项数据全队最高;末战青岛队21分,全队第二。

最让人眼前一亮的是,段江鹏有机会展示自己持球进攻的能力。与天津队的比赛,他的二分球11中7,出手次数超过了外线;对阵东道主,他依靠持球突破赢得了11次罚球且全部命中。3场比赛,场边的雅尼斯和板凳上的外教数次起身为他鼓掌叫好。

“这次来比赛,外线就我和小辉不算年轻队员,自己也是觉得有进攻方面的责任,有机会就大胆出手,对在场上的年轻队员也算是种带动吧。”小段告诉北京晨报记者,他最希望的还是能把这次比赛建立起来的信心带到联赛中。

补位置 才仁客串一号位

事实上,控卫位置上的捉襟见肘才是首钢队此次最大的困难。只带了王旭一名正牌一号位的情况下,雅尼斯不得不让张才仁客串,后者带球过半场时比出战术手势的样子,有时看得场边队友都忍不住笑出声。即便如此,小伙子依旧尽力贯彻了团队篮球中分享球的理念,同时展现了在进攻端的能力。

“很高兴看到张才仁在上赛季长时间因伤缺席之后,能够在这个夏天回归,开始为球队做贡献。”看到弟子最后一场得到全队最高的23分,雅尼斯不吝赞美。上赛季中途膝盖受伤,赛季结束都没有摘掉护具,张才仁在休赛期内通过积极康复,终于赶上了球队新赛季集中,并在夏训中练得非常苦。小伙子告诉北京晨报记者,他非常珍惜这次锻炼的机会,“首先要做好的还是防守,队友都鼓励我有机会就大胆进攻,也给我创造了不少机会,我要把握住才能为球队做贡献。客串一号位,尽全力吧。”他表示,下一阶段的美国拉练,希望继续保持稳定性,再针对这次暴露出的问题进行提高。

给时间 众多新人全登场

第一次在一线队担任主力控卫,王旭在3场比赛中场均出战超过3节,肩负起串联全队的重任。第一场比赛,他打了39分钟,尽管贡献5次助攻,但个人也浪费了不少机会,外线命中率不理想。第二场,王旭及时找回手感,出手也更加果断。球队末节拉开分差的阶段,王旭一次外线压哨命中、一次压哨抛投,将优势固定在两位数,几乎锁定胜局。

经历了高强度比赛,王旭直言有些兴奋。“有这么多上场时间是好事,就想着在场上每一分钟都要尽全力。”他表示,非常珍惜这次锻炼机会,全队也都给他很大的空间和包容,“在场上有处理球不合理的时候,大家也没有埋怨我。”

另外,首钢队此次阵容中加入了从青年队上调的陈赞宇,他出生于1997年,身高1.97米,司职得分后卫,3场都得到出场机会,均有得分进账。选秀大会上摘得的赵晏满只在对阵天津队的最后1分多钟出场,得到2分。据北京晨报记者了解,小赵膝盖的伤势还未完全恢复。

首钢队明天将启程前往美国拉练,雅尼斯认为,通过夏季联赛练兵、考察球员,对充实新赛季阵容很有帮助。“教练组对每名球员有更好的了解、评估,(有利于考虑)在未来的比赛中,什么情况下他们可以扮演什么样的角色来帮助球队;对球员来说,他们也能更好地了解自己,以及在场上该做什么。”   

 北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:liushuai
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42