仝小林:重构糖尿病治疗新体系

核心提示: 方药量效研究揭开中医不传之秘 仝小林读本科时,首批国医大师任继学教授的一句话至今铭记在仝小林的心里,那就是:中医不传之秘在于药量。历史的机遇是最大的机遇,在继承优秀传统医学基础上,重新构建新的中医诊疗体系,促使中西医走向大同,这是时代赋予我们的使命。

当前,糖尿病已经成为威胁国民健康的重要疾病之一,不仅会对患者的日常饮食带来重大影响、降低患者生活质量,其普遍存在的并发症风险更是严重威胁着患者的生命安全,为治疗糖尿病,减缓患者痛苦,中医领域始终做着积极努力,东城中医医院主任医师仝小林经过数十年的临床研究,创新性地提出了“脾瘅、消瘅”理论指导糖尿病诊疗,并重构了糖尿病中医分类、分期、分证体系,填补了早中期糖尿病中医理论和实践的空白。

仝小林

主任医师、教授、博士生导师。第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国家中医药管理局内分泌重点学科带头人;中华中医药学会糖尿病分会名誉主任委员;世界中医药学会联合会内分泌专业委员会会长;中华中医药学会方药量效分会主任委员,曾任中国中医科学院广安门医院副院长。

擅长治疗内科疑难杂症:难治性发热、坏死性淋巴结炎、肺纤维化、晚期肝硬化、慢性肾功能衰竭、难治性心衰、溃疡性结肠炎、胃癌前病变,脊髓空洞症、系统性红斑狼疮、桥本氏甲状腺炎以及糖尿病重症胃瘫、重症周围神经痛、神经源性膀胱等。 

出诊时间:东城中医医院周三上午。

师从国医大师 多次攻克疑难杂症

1977年,恢复高考的第一年,仝小林考上了长春中医药大学中医系。本科阶段在名医陈玉峰先生、首批国医大师任继学教授等的指导下,奠定了扎实的中医基本功。硕士阶段,师从新安学派“张一贴”的第十四代传人、全国首批国医大师李济仁先生,深入研究《黄帝内经》,并系统研究了风湿免疫疾病,曾与李济仁先生合著《痹症通论》。博士阶段,师从全国首批国医大师、南京中医药大学校长周仲瑛教授,攻读博士学位。周仲瑛教授在治疗急危重症方面造诣颇深。上世纪七、八十年代,全国暴发了流行性出血热疫情,周老作为国家流行性出血热七五攻关课题的总负责人,深入疫区,开创了系列治法,大幅度降低了病死率。仝小林是周仲瑛教授招收的第一个博士生,他在传染病高发的苏北地区,三年里治疗了大量高热、急性肾功能衰竭、中毒性休克等出血热重症患者,并积累了丰富的急危重症诊疗经验。这些积累,在此后的行医生涯中历经打磨,愈发深厚。

2003年,时任中日友好医院中医糖尿病科(原中风杂病科)主任的仝小林和全国的医疗同道一样遭遇了“非典”,当时的中日友好医院被国务院临时改为SARS专病医院。在当年5月8日举行的“在京名中医座谈会”上,时任国务院副总理吴仪问仝小林,是否可以用纯中药治疗SARS?仝小林说:“可以试一试。”作为中日友好医院SARS中医、中西医结合治疗组长,仝小林第一批进入SARS病房,亲手诊治200多例患者,通过直接接触大量患者,系统总结了SARS的发病特点、中医分期及证候规律,创制了“SARS-肺毒疫四期八方”的辨治方案。对其中11例初治患者采取单纯中药治疗,不仅全部病愈,且未出现股骨头坏死等后遗症,创造了全世界唯一纯中药治疗SARS获得成功的纪录。他撰写了纯中药治疗SARS的国际论文,被收录进世界卫生组织报告。

方药量效研究揭开中医不传之秘

仝小林读本科时,首批国医大师任继学教授的一句话至今铭记在仝小林的心里,那就是:中医不传之秘在于药量。从那时起,仝小林就认识到,剂量是影响中医疗效的关键因素。他说,中医在理、法、方、药之后,必须加一个字:“量”。

东汉张仲景以后,由于历史传承等原因,《伤寒杂病论》中的本源方药剂量随着时代变化而逐渐失传。现代中医教科书,认为经方中的一两约等于3克。按照这个剂量,治疗急危重难疾病时,效果往往不佳。一些医家虽然认识到一两等于3克的剂量折算是不合理的,但即使认为经方的剂量比现代折算的剂量应该大4~5倍,但临床上仍然不敢去使用。仝小林自1983年开始研究经方剂量,经过大量临床实践、文献及实物考证,确证了经方的本源剂量,在他所主持的国家重大基础研究计划973项目“以量-效关系为主的经典名方相关基础研究”中,经过1300余例、多个临床研究,最终验证了中医方药具有较宽泛的剂量范围,在经方本源剂量的框架内选择合理用量,能大幅提高急危重难疾病的疗效。

在仝小林的处方中,常可见到某一味药用到常规剂量的2-3倍,实践证明,这么“大”的剂量疗效甚佳,正所谓“重剂起沉疴”。他掌握了经方“剂量”这一法宝之后,使很多过去认为单纯中药不可能达到的疗效,得以实现。如单纯中药降压、降糖等。目前,以973项目研究成果为基础形成的《经方临床用量策略专家共识》,已通过在世界中医药学会联合会方药量效研究分会平台向全球发布,用作世界各地中医使用经方时的剂量参考。

重新构建糖尿病中医分类、分期、分证体系

近年来,糖尿病逐渐成为影响市民健康的重大疾病。我国成年人中,每10个人就有一个人患有糖尿病,而且随着年龄的增加,糖尿病的患病率呈现明显的上升趋势。对于中医药在治疗糖尿病领域可以发挥的作用,绝大多数人的认识还停留在“辅助治疗”的层面上。仝小林在《黄帝内经》中寻找答案,创新性地提出了“脾瘅、消瘅”理论指导糖尿病诊疗,并重新构建了糖尿病中医分类、分期、分证体系,指导糖尿病的临床,填补了早中期糖尿病中医理论和实践的空白。 

在这一理论体系指导下,他将大柴胡汤、葛根芩连汤、大黄黄连泻心汤等经典名方运用到现代糖尿病的诊疗中,疗效显著,通过随机对照临床试验,获得了中药复方独立降糖的高级别循证证据,解决了中药不能独立降糖的难题;仝小林还证明了中药能够大幅度降低糖尿病前期人群发展为糖尿病的风险,同时对糖尿病多代谢紊乱人群具有“糖脂肥同调”的效果,能够多靶点防控糖尿病并发症危险因素。他以第一完成人两度获得国家科技进步二等奖,理论及临床研究成果被整体纳入中西医糖尿病双指南。

仝小林认为:进入21世纪,多病因、多系统慢病对健康的威胁凸显出来,中医药迎来了大显身手的最佳时期。历史的机遇是最大的机遇,在继承优秀传统医学基础上,重新构建新的中医诊疗体系,促使中西医走向大同,这是时代赋予我们的使命。

■小贴士

糖尿病患者应注意的问题

1.避免肥胖,维持理想且合适的体重。 

2.定时定量,每餐饮食按照计划分量进食,不要暴饮暴食。

3.少吃油煎、炸、油酥及猪皮、鸡皮、鸭皮等含油脂高的食物。

4.烹调多采用清蒸、水煮、凉拌、涮、烤、烧、炖、卤等方式。

5.不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜。

6.少吃胆固醇含量高的食物,例如腰花、肝、肾等动物内脏类食物,烹调宜用植物性油脂。

7.经常选用含纤维质高的食物,如未加工的蔬果等。

8.含淀粉质高的食物及中西式点心均应按计划的分量食用,不可随意吃,以免过量吸收。 

9.少吃精制糖类的食物,如炼乳、蜜饯。

10.每天饭后都要有一定量的运动,餐后半小时后即可开始运动,但不宜过量,标准以微汗即可。

     责任编辑:cbb
0
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42