新个税利好大众消费

8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议举行了闭幕会,常委会组成人员171人出席,出席人数符合法定人数。会议以157票赞成,2票反对,11票弃权,表决通过了关于修改个人所得税法的决定。此轮个税改革,改革力度大,惠及范围广,中等收入和中低收入人群的实际可支配收入将明显增加,将会带来消费支出的明显提升。

新个税法起征点每月5000元

财政部副部长程丽华在全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上表示,最终将基本减除费用标准确定为每月5000元,是统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的。

程丽华表示,根据国家统计局抽样调查数据测算,2017年我国城镇就业者人均负担的消费支出约为每月3900元,按照近三年城镇居民消费支出年均增长率推算,2018年人均负担的消费支出约为每月4200元。基本减除费用标准确定为每月5000元,不仅覆盖了人均消费支出,而且体现了一定的前瞻性。

此外,这次修法除基本减除费用标准外,还新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,广大纳税人能够不同程度地享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。

仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。

个税减税带来消费增速提升

根据新税法,今年10月1日起,工资薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计算纳税。2019年1月1日起,劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三项所得与工资薪金合并起来计算纳税,并实行专项附加扣除。

个税纳税人将从1.8亿人左右下降到6400万。此次个税改革后,每年减税规模估计在3200亿元左右,而个人所得税的纳税人将从1.8亿人左右下降到6400万,约有1.2亿人次退出个人所得税纳税群体。

不考虑任何扣除标准,税前收入10000元,新版个税需缴纳290元,下降455元,降幅超过60%;若税前收入20000元,新版个税缴纳1590元,下降1530元,降幅接近50%;税前收入35000元或以上,下降达1655元。

明年起还将考虑各种新增扣除项,扣除项涵盖教育、医疗、住房等方面,受惠面将惠及大多数人群,其税负下降额将更大。

个税减税带来消费增速的提升。一是从历史经验来看,过往数次个税减免均对当年消费收入/支出有显著拉动;二是从减税的行为经济学分析,减税带来纯粹的收入利得,自身满足感大幅增加,倾向于加大这部分增加收入的消费支出。

释放宏观政策新信号

众所周知,2018年外部不确定性增加、内部结构调整压力加大,本次减税验证财政接力发力,也显露出我国宏观政策的新信号:中西医疗法并举,供需双轮驱动,投资消费一个都不能少。

此轮个税改革释放,宏观政策新信号。2008年美国金融危机后中国选取了比较迅猛的西式疗法,典型以四万亿为代表的投资需求拉动经济;2016年以来我国在供给端给予环保等强约束并延续至今,从政策力度和效果上看依然偏西式;而今新个税法颁布,是在消费需求拉动经济路线上的实质性突破,是对供给和投资需求的有效补充,疗法上也更贴近中式。

同时,宏观税负仍有下行空间。分税制改革以来中国宏观税负从10%左右一路上行到20%以上,与美国宏观税负稳定在16%左右相比有一定下行空间。

此外,不考虑新增项扣除,拉动GDP 0.8个百分点上下。按照2018年上半年城镇居民边际消费率56.2%计算,此次个税改革带来的3200亿元减税,有望带来约1800亿元的消费支出。若考虑乘数效应,3200亿元减税收入有望带来最终消费支出超过7000亿元。以40万亿社会消费品零售总额估计,拉动消费增长1.75个百分点,拉动整个GDP 0.8个百分点左右。

  联讯证券分析师 朱俊春

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27