祁庄小学:回归教育本源 用声音传承文化

2018年9月1日祁庄小学举办了主题为“承国学 扬国韵 立宏志”的开学典礼,上了一节别开生面的开学第一课。

典礼上,全校进行了暑假诵读大比拼,以年级为单位集体诵读经典名篇《弟子规》、《爱莲说》、《水调歌头》、《朱子家训》、《满江红》、《少年中国说》等,“少年强则国强……”,当800多个声音汇聚在一起回荡在操场上空时,相信每个孩子的心中也会回荡着同样的声音,在孩子们心中埋下一颗传统文化的种子,焕发出他们发奋读书、立志报国的激情和力量,成为他们难忘的开学第一课。

为了弘扬学校的“融容文化”,落实育人目标,学校充分挖掘经典的育人功能,按照育人目标的四个维度,把学生日常诵读的经典古诗文进行了梳理整合,编撰了一至六年级的经典教材《中华颂》,分为宏志篇、明礼篇、博雅篇和敏行篇,共八册。开学典礼上校长把这套新书作为新学年的礼物送给每一个孩子,鼓励他们“讲雅言 行礼事 做雅人”;既要有报国之志,还要有发奋之行,使学生受到了一次立德、立言、立行的深刻教育。

受邀前来参加开学典礼的课程专家们深受感动,并给予了高度评价,他们说:“祁庄小学的开学典礼,让人看到了文化的力量和经典的魅力,让人看到了教育应有的样态”。

祁庄小学的开学典礼结束了,但祁庄小学的经典教育依然在路上,相信孩子们在经典的浸润中都会成长为具有中国根基、民族情结和报国志向的国之栋梁。

  北京晨报记者 郑超

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27