开放透明、场景丰富2018年99公益日理性向前

核心提示: 据悉,腾讯公益在公益场景中增加了家乡公益、爱心加倍卡、集小红花、捐行为公益活动、明星短视频互动等,用轻松互动的形式,发动全国数亿热爱公益的网民便捷、快乐、理性参与公益。用户可以通过腾讯公益平台了解自己家乡的公益项目,用公益反哺家乡。

9月5日,腾讯召开“理性公益正当时”99公益日启动仪式,宣告今年99公益日正式开启。今年,99公益日进一步加强透明化制度建设,全面升级“透明度组件”,构建了多元化的公益场景,打造以“集小红花”为代表的丰富参与方式,并探索通过资金加流量的方式对公益机构进行扶持,全方位助力行业发展。与此同时,99公益日号召数亿用户的每一份善念都能发于真心、成于理性、恒于透明,开创“理性公益”的新时代。

理性公益

是下一波浪潮关键

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在致辞中指出,互联网公益的下一个十年,技术的迭代将进一步让人人可公益成为现实,但腾讯认为“理性公益”是下一波浪潮的关键。“这也是腾讯公益所提倡的,在每次捐助的时候,让理性公益成为习惯,每一份善心源于情怀,更源于对项目的信任。”

陈一丹表示,腾讯公益将通过平台沉淀的各种能力,全方位帮助中国公益行业更快实现从自发到自觉、从感性到理性、从热情到专业的发展过程,打造科技时代下的“理性公益”。

陈一丹表示,希望平台沉淀的各种能力,从公益合作伙伴开始,帮助中国公益行业更快实现从自发到自觉、从感性到理性、从热情到专业的发展过程,成为一个透明、可持续发展的公益生态。

腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新指出,99公益日举办了四届,相比配捐额的逐年增长,目前已经到了更应该关注公益行为背后巨大社会感召力的时候。腾讯公益将通过平台沉淀的各种能力,全方位帮助中国公益行业更快实现换档升级,打造科技时代下开放透明的“理性公益”。

开放与透明

成就99公益日

为了持续推动公益行业透明与开放的制度建设,2018年99公益日从规则共建开始,直到产品透明度组建升级,再到“回响计划”项目披露,都在不断推动开放与透明,通过技术的手段和科技的力量让公益生态圈更健康、更持续。

在规则上,今年99公益日采取“共建”的方式,集众人所长,让各方参与者一起制定规则,共推互联网公益健康发展。今年,前后跨度近3个月,近80位99公益日参与者、学者、专家、媒体、律师等行业内外伙伴参与建言。经过专家的评审与意见,最终形成2018年99公益日规则。

在产品层面,腾讯公益在今年99公益日前期上线“冷静器”功能,意在鼓励用户捐款前,多想一秒,查看项目具体情况,理性捐助。“冷静器上线半年,平台的捐款率虽然有一定下降,但‘推动公益透明’这件事,我们必须得做。”陈一丹强调。

在项目上,今年99公益日通过回访加记录的方式,以实地探访展现透明公益,发起“回响计划”,针对过去受较大关注的公益事件,通过视频记录,为大家带去项目的透明改变。

在财务披露方面,腾讯公益引入专业第三方公司德勤,帮助公益伙伴高效做好“专业披露、透明呈现”。

场景多样

让公益成为日常

互联网的助力也公益的形式日渐丰富,从指尖到心间,公益深入人心,也可以无处不在。

据悉,腾讯公益在公益场景中增加了家乡公益、爱心加倍卡、集小红花、捐行为公益活动、明星短视频互动等,用轻松互动的形式,发动全国数亿热爱公益的网民便捷、快乐、理性参与公益。

“家乡公益”拉近了公益参与者与家乡之间的距离,身在远方也可以心系家乡。用户可以通过腾讯公益平台了解自己家乡的公益项目,用公益反哺家乡。无论身在何方,给家乡需要帮助的朋友送去温暖。

“爱心加倍卡”则能够帮助爱心企业和爱心用户连接在一起。网友每一份爱心捐赠,都能获得企业的善款加倍。领取加倍后,在有效期内(9月7日至9月9日)进行捐赠,企业就能为用户放大相应倍数的金额进行配捐。

“集小红花”是今年创新的一种玩法,“小红花”作为腾讯公益首个IP形象,将融入今年99公益日的各种线上活动和各种公益场景中。集的小红花越多,就能够有机会获得额外的配捐加成。本次99公益日预计有超过5600个项目参与,其中参与集小红花活动的有超过5200个项目。截止9月3日,已有超1200万人次参与了集小红花互动。

此外,腾讯公益还发布了新的公益场景产品——爱心贝,让每个人在“听歌”、“走路”、“看书”都可以积累爱心贝,并将收集起来的爱心贝转化成爱心捐赠。让公益成为日常,让善念深入人心。

北京晨报记者 韩元佳

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27