财商教育跻身“开学第一课”

动辄几千元的高档电子产品、数万元的出国游学……面对节节高的“开学经济”,很多家长在线求“经济开学”。与此相适应,包括北京在内,全国多地的中小学都在“开学第一课”引入财商教育,引导亲子合理开支。

“开学之际,正是进行财商教育的好机会。”北京某学校负责人表示,暑假和开学初,都是消费的高峰期,其中出于攀比、炫耀的消费并不鲜见。这个时候安排财商教育,目的就是给孩子们正确的引导,培养“合理消费,俭而有度”的好习惯。

据了解,今年“开学档”的财商教育呈现出明显的低龄化。专家分析,财商教育下沉到中小学,与高额消费人群的低龄化直接相关。以《中国游学旅行报告》为例,2017至2018年度,用户初次体验海外游学、国内游学产品的平均年龄分别为12.1岁和8.8岁,同比前一年度,下降了0.8岁和1.2岁。高额费用给一些家庭带来了压力,也造成了学生间攀比现象的低龄化。

对此,腾讯金融科技智库特邀专家、深圳大学会计与财务研究所研究员林志伟博士认为,“青少年的财商观念和行为习惯在高中时期已经养成,到那时教育介入的作用十分有限。因此,家长应该摆脱‘小孩子不懂钱’的偏见,在学龄前就把财商教育提上日程。”

国内首份亲子财商教育研究报告《亲子财商教育:国际比较与中国启示》也显示,有父母和家庭成员参与的财商教育项目往往更加有效,家庭应成为亲子财商教育的主导力量,通过家庭互动的潜移默化让青少年形成正确的财商观念和行为。

站在家长的角度,著名主持人金龟子认为,财商教育需要一套科学、系统性的理论知识。作为孩子的第一任老师,许多家长的观念、知识存在诸多误区,因此自身也需要财商教育,才能不断优化对孩子的教育方式。另外,财商教育是一个漫长的过程,家长要具备一些耐心,以开放的心态与孩子进行对话,一起积极参与到各种实践活动中去,帮助孩子慢慢积累、掌握财商知识。9月8日,她将作为嘉宾出席腾讯理财通在上海举办的“开学第一课”,分享她的亲子财商教育经验。同时,活动还定制了“大富翁”线下体验版,让孩子们在财商实践中解锁财富奥秘,为开学加分。

  (王晓月)

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27