网红是如何“制造”出来的

记者暗访经纪公司揭开灰色面纱

新华社成都9月5日电(记者 吴光于 张海磊)为加强对网络直播行业的规范和引导,国家网信办、文化和旅游部等部门近来陆续出台相关规定。但是,面对庞大的网络直播市场,仍有一些人想方设法“打擦边球”,钻监管空子。“中国网事”记者近日在四川省成都市对此进行了暗访。

“高薪”诱惑 宣传注水 

“工作时间自由,地点自由,收入高。”“放学别走,来直播!”记者在成都多所高校特别是艺术院校周边看到,大量网络主播经纪公司的广告吸引了不少怀揣网红梦的年轻人。

近日,记者以应聘者身份来到成都某文化传媒有限公司面试。签约合同显示,主播每月需保证90小时的直播时间,当每月完成价值5万元的礼物业绩时,能获得8000元底薪和65%的礼物提成。当礼物业绩为1000元到1500元时,底薪则为1000元,礼物提成为30%。

类似这样的“高薪”诱惑让许多学生跃跃欲试,但事实上,真正能拿到高收入的寥寥无几。

记者暗访时发现,几乎所有经纪公司都有合作的整容机构。在记者暗访的其中一家公司,负责人称与铜雀台韩国整容美容医院、华人医联整形等有合作,“院长做手术能保证一次过,如果你们自己找整容机构,做完鼻子可能是歪的,要多花钱再次修复。”负责人还称,如果能介绍主播整容,能给记者10%的提成。

披着“经纪”外衣游走灰色地带

“其实当主播就是看你怎么样去‘撩’。”“你跟粉丝建立联系后,称呼逐渐变成‘哥哥’‘妹妹’就好了,这只是一个身份的转变。”暗访中,经纪公司工作人员向记者如此传授“秘诀”。

一位主播表示,一些想快速走红的主播往往靠讨好经纪公司“上位”,其中甚至有不堪的交易;一些新人也通过向网红支付几千甚至几万元的费用进行“连麦”,让大V在直播时捎带自己,增加曝光度。

在记者暗访的这家公司,当负责人得知记者来自一所艺术院校后,提出让记者当经纪人,为公司介绍同学。

“你不知道谁有潜力,是个人就可以,最好是女的。先不用管她条件好不好,只考虑人数够不够,数量有了再去抓质量。有资源的话,你有多少我要多少。”该负责人说。

当记者继续询问时,该负责人表示自己在成都做了11年夜场,还称夜场都是高端客人,女生只陪唱歌聊天,不会被“占便宜”,如果记者介绍的人多,可以给记者每月保底1万元至1.5万元。他还强调,给记者的中介费是不包含“出台”的,要“出台”另算。

对于网络直播产业的乱象,近几年已引起管理部门的高度重视,陆续出台了一批规定,乱象也得到了很大程度的遏制。

  四川大学法学院副院长刘昕杰建议,加快网络直播产业的立法,制定行业标准,对直播平台、经纪公司的资质和经营活动加强审核和监管。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27