卫龙辣条6批次抽检不合格

卫龙回应:产品符合地方标准 专家:应以国家标准为准

辣条,这种以小麦粉和辣椒为主要原料的零食打动了不少人的胃。在行业内,卫龙辣条称得上是“龙头企业”了。然而,8月30日,湖北省食药监局发布抽检公告,河南漯河市平平食品有限责任公司生产的卫龙辣条,多款产品不合格。对此,河南漯河市平平食品有限公司9月4日发布一则官方回应,进一步将辣条和其对应的食品推上了舆论浪头。该企业通过卫龙辣条的认证微博发布声明称,企业执行的是现行有效的河南省标准,产品完全合法合规。卫龙和食品监管部门谁说的有理呢?

企业方监管方各执一词

湖北省食药监局此前认定,卫龙部分产品不合格的原因都是添加了山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐,而这两项添加剂规定为“不得使用”。

4日凌晨,卫龙食品方面发布声明称,产生分歧的原因是卫龙一直执行现行有效的地方标准。而2018年5月14日,国家卫生健康委员会发函“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”,国家标准进入征求意见阶段,现仍在制定中。在国家标准未正式发布之前,卫龙严格按照河南省地方标准执行,并可以提供合格证明文件。

4日下午,记者就这一声明联系卫龙辣条的生产企业——河南漯河市平平食品有限公司,一位工作人员确认了上述声明的真实性,但没有接受记者的进一步采访。

针对这一声明,湖北省食药监局相关负责人接受记者采访时明确表示,对辣条的监管,国家是有明确规定的。2015年国家食品药品监督管理总局《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》中已明确,调味面制品(辣条)纳入“方便食品”实施许可,作为单独单元,生产许可证内容为“方便食品(调味面制品)”。

这位负责人表示,卫龙所称的河南省地方标准中,辣条的食品生产标准参考的是“糕点”类的食品生产标准。这的确是导致卫龙和湖北省食药监局认定产品是否合格的分歧所在。

该负责人表示,湖北全省目前已下架涉事批次的卫龙辣条等6批次调味面制品。下一步,将继续强化对调味面制品的日常监管,严厉查处违法违规行为,确保人民群众食品安全。

专家:应以国家标准为准

分歧在哪很明确,但卫龙方面称,辣条生产的国家标准还在制定中,目前按照河南省地方标准生产合法合规。这一辩解站得住脚吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,山梨酸钾和脱氢乙酸钠的主要作用就是防腐。辣条在一定程度上属于高油、高盐的食品,它是不太容易腐败变质的。通常来说,如果生产工艺足够好,这样的食物是没有必要使用防腐剂的。

朱毅认为,卫龙所称的“目前辣条生产没有国家标准”的说法不准确。在分类时,辣条被分到了方便米面制品下的调味面制品这一类,按现行的国家标准,这一类食品是不允许使用防腐剂的。但是在地方标准里,添加剂的使用范围参照了膨化食品以及糕点类食品,这些食品就允许使用防腐剂。

也就是说,按照地方标准将辣条归入糕点类,卫龙辣条是合格的;按照国家标准将辣条归入调味面制品,卫龙辣条是不合格的。朱毅表示,出现这样的冲突,显然应当以国家标准为准。因为国家标准是强制执行的,当地方标准和国家标准出现矛盾时,显然是以国家标准为准的。地方标准在制定的时候就存在问题,即便地方标准制定在前,国家标准制定在后,地方标准也应该随着国家标准进行调整。换句话说,地方标准不是辣条超范围使用防腐剂的“护身符”。

  据央广

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27