致敬陈磊 祝福“老队长”

首钢功勋宣布退役 四年三冠成最美回忆

  2012年3月30日,北京金隅队主场以124比121战胜广东东莞银行队,以4比1的总比分首次夺得总冠军。马布里和陈磊(右)共同完成剪篮网仪式。   北京晨报记者 郝笑天/摄

北京首钢男篮“老队长”陈磊昨天正式宣布结束职业生涯,开启人生新篇章。首钢俱乐部、队员和京城球迷纷纷送上感谢和祝福。

效力15年 三冠功臣

陈磊上赛季效力的江苏男篮昨天官方宣布了这位35岁老将退役,“回北京别忘了江苏的兄弟们”。陈磊则在朋友圈发文感谢江苏队上下,感慨“这三年我们一起经历了人生的五味杂陈,经历了竞技场上的残酷拼杀”,最后祝福江苏篮球早日重返巅峰。

陈磊2000-2001赛季在北京首钢男篮开启CBA生涯,2015年休赛期转投江苏队,效力3年后为球员身份画上句号。在首钢队的15年,他与球队一同走过巅峰低谷,是四年三冠的功臣,更是球迷心中的“老队长”。2011-2012赛季总决赛第五场最后读秒阶段,陈磊走上罚球线,第一罚失手,第二罚稳稳命中,帮助球队以124比121领先。广东队最后一攻没有命中,陈磊的制胜罚球成为首钢队首夺总冠军的关键,这一时刻也令京城球迷一直津津乐道。之后的2次夺冠,陈磊在出场时间减少的情况下,仍为球队做出不小的贡献。2015年,他随江苏队来到五棵松体育馆,中场时在现场1万多球迷的见证下获颁个人第三枚总冠军戒指。

队友致敬 不忘传承

得知“老队长”退役,首钢队员纷纷送上祝福。翟晓川发微博回忆与陈磊同队的时光,不禁眼眶湿润:“还记得我第一年打联赛我老是问你,磊哥我好紧张。你每次都告诉我,紧张就使劲跑,跑开了就不紧张了。”首钢俱乐部官微转发写道:“愿我们的磊哥有昨日可忆,有未来可期,海阔天空,永葆活力,北京首钢永远是你的家!”

朱彦西则表示,在磊哥身上看到了榜样的力量:“感谢你一直默默地付出把我们扶起来,有时候牺牲自己给我们更多的机会。如今队里来了新的小孩,我们变成了曾经的你,身上肩负着更多责任和义务,去做好那个榜样和接班人。希望我们可以做的像你一样好,继续传承我们的首钢精神。”陈磊回复道:“兄弟,这就是传承精神。”

两地球迷纷纷留言表达祝福和敬意。“看到陈队退役的消息,跟他宣布去江苏一样突然,笑着湿了眼眶,祝福老队长回家来一切顺利。”“感谢陈队为北京篮球做出了不可磨灭的贡献,京城球迷永远是你的家人。”

  北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27