苦战5小时 纳达尔挺住了

核心提示: 最近3次交手都发生在大满贯赛场上,分别是2017年的美网半决赛、2018年的法网半决赛和2018年的温网1/4决赛,获胜的都是纳达尔。展望这场比赛,头号种子认为过程将会和上一年一样艰苦,当时他在首盘4比6告负之后以6比0、6比3、6比2逆转获胜。

首盘吞蛋险造冷门 赛后解释赢球原因

昨天和蒂姆的美网1/4决赛,纳达尔首盘以0比6告负。这是他职业生涯第15次“吞蛋”,作为三届赛会男单冠军得主暨卫冕冠军,这样的开局让人焦急和尴尬。头号种子毕竟身经百战,拥有良好的调整能力及超强心理素质的他以3比2逆转9号种子,成功晋级。此时,阿瑟阿什球场的时钟已经接近当地时间5日的凌晨3点。

纳达尔庆祝来之不易的胜利。

赛况 好久未见惨淡开局

这是纳达尔和蒂姆之间的第11次交手,前者过往战绩7胜3负。但这些对阵都发生在红土场上,如今在硬地球场相遇,对双方来说都是新的感受,也是新的挑战。

尽管是夜场比赛,但昨天纽约的天气依然湿热。首盘比赛,慢热的头号种子没能保住任何一个发球局,蒂姆连下6局拿下首盘。这是奥地利人第一次在大满贯赛事中从对方手中赢下一盘,大大提振了士气。对纳达尔来说,这更像是一个噩梦般的开场,让人忍不住联想到2004年他首次参加美网的场面,当时他在第二轮以0比6、3比6和4比6被罗迪克横扫。

世界第一汗如雨下,看台上满是替他着急的球迷。他没有抬头看自己的团队,也没有用更换球拍或者申请去更衣室冷静一下。“我是那个看着自己的人。”他在赛后这样形容当时的心态,“这是一个差劲的开局,我要努力醒过来,重新开始,让自己留在比赛当中。然后,一切就自然而然地发生了。”

第二盘两人互破一个发球局后,纳达尔在第10局再次破发,以6比4胜出。第三盘的情况如出一辙,他再次以破发兑现盘点,7比5再胜一盘。第四盘蒂姆以小分7比4赢下抢七,决胜盘西班牙人则以小分7比5锁定胜局。那是他的第一个赛点,他救回了一个高压,然后年轻的奥地利人打丢了接下来的那记高压。

赛后 把胜利归功于运气

本场比赛之前,纳达尔在提到蒂姆时曾经表示:“他是个非常棒的球员,有很强的能力,知道该如何在重要的比赛中发挥得更好。我必须打出最好的网球,才能留在这里。”

4小时49分钟的鏖战也印证了头号种子的看法,火力全开的奥地利人打出了74记制胜分,比纳达尔多出19记。显然,他不是“仅次于纳达尔的红土小天王”,而是真真正正的大满贯冠军争夺者。所以在比赛结束后的第一时间,纳达尔跨过球网去和蒂姆拥抱,送上鼓励的话语。

“这是一场和伟大对手进行的艰苦卓绝的比赛,”西班牙人说道。“很抱歉多米尼克输掉了比赛,他为胜利倾尽了所有。我也一直战斗到最后,只是运气稍稍好了一些。”

他把胜利归功于“运气”,但所有人都看到他在首盘0比6之后所做的努力:重新为球拍穿线,唤醒自己的斗志,提升发球成功率,把每一个回球打深,更多地来到网前……“幸好我一直拥有向前的激情,去再多打一分,多发一个球。只要再多一点,再努力一点,我想这就是我赢下比赛和成为现在的我的唯一原因。”

当纳达尔和蒂姆拥抱的那一刻,现场掌声雷动。从另外一个层面看,他们都是这场鏖战的胜利者。年轻的9号种子也把它称作“我所经历过的最有意义的比赛”,但同时也对结果有些失望:“网球是残酷的,有时候。”

展望 对阵好友或是苦战

成功晋级四强,纳达尔半决赛对手是3号种子德尔·波特罗。后者在另外一场1/4决赛中也上演了逆转好戏,他以6比7、6比3、7比6和6比2击败本土选手、11号种子伊斯内尔。

和蒂姆一样,波特罗也是西班牙人的好朋友。本届美网之前他们有过16次对阵,纳达尔以11比5的胜率领先。最近3次交手都发生在大满贯赛场上,分别是2017年的美网半决赛、2018年的法网半决赛和2018年的温网1/4决赛,获胜的都是纳达尔。

在比利简金国家网球中心的阿瑟阿什球场,纳达尔和波特罗再次相遇。展望这场比赛,头号种子认为过程将会和上一年一样艰苦,当时他在首盘4比6告负之后以6比0、6比3、6比2逆转获胜。“他是一位发球好手,我们彼此十分了解,这将是一场巨大的挑战。很显然,在硬地上和他交手要比红土更加危险,我必须发挥出最好的水平才能获胜,我也将为此而努力。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27