冰魂雪魄 播撒智慧的种子

  曹立娟

  耿海云

  靳芹

  李海龙

  李冉

  刘芳

  刘雅利

  芮秋云

  石建颖

  孙畅

  田怡

  王立杰

  魏新萍

  永飞

  于

北京医科大学附属小学

在第34个教师节来临之际,北京医科大学附属小学集萃了来自教学一线16位教师的事迹和教育感悟,表彰他们爱教育,爱孩子,更新教学理念,深入研究教材、教法。为学校的发展做出了应有的贡献。

推荐理由

“亲其师、信其道”,做一个让学生喜爱的教师。

十载春秋,匠心育人。作为一名科学教师,曹立娟老师深受学生的尊敬与崇拜。她秉承着“亲其师、信其道”的教学理念,行走在教育之路上。不同身份给予不同担当,作为教育研究者,她的科研论文多次获得市区级奖项;作为科技活动指导者,她辅导的学生在金鹏科技论坛、中小学生电脑作品评选机器人竞赛、中小学生单片机智能技术等竞赛中屡次载誉而归;作为共青团意志践行者,她曾被评为“海淀区优秀团干部”。

在日常的教育教学与活动培训过程中,她还适时将学校的心理教育特色融入其中,无时无刻地对学生渗透心理健康教育,处处为学生的发展着想,她的研究项目还曾作为优秀成果在“北京市中小学性健康教育高端拓展培训”中进行现场展示,并深受好评。

教育感言

让学生在快乐中学习,在学习中体会快乐。

推荐理由

以行动探究教育真谛, 用爱心陪伴学生成长。

耿海云老师自1999年参加工作至今,思想正直,为人热情,做事细致、认真。她一直以勤奋、踏实的工作作风,立足课堂、培养学生。着眼学生发展,努力探究新的教育教学模式,充分挖掘学生潜力,注重学生个性化教育。

在英语教学工作中,她不断钻研,积极参与各种教学研讨。在中国教育学会课题组,多次做展示课并获得好评;在全国一师一优课评比中多次获部优奖;在学区级、区级教学比赛中获得一二等奖;多篇论文在市、区级获奖,并曾被评为海淀区优秀教师。

教育感言

创设人文的教育课堂,搭建多元的学习平台,用教育智慧启迪智慧,用师者仁心塑造人格。

推荐理由

静心教书、潜心育人,放眼远处春更浓

靳芹老师毕业于首都师范大学,而后又顺利取得教育硕士学位。自2003年走上三尺讲台,一直坚守于教育一线,勤勤恳恳、兢兢业业。她勇于探究,认真钻研,最擅长将问题化繁为简,以巧妙的方法、清晰的讲解,为孩子们授业解惑,使复杂的数学题变得生动有趣、迎刃而解。

有耕耘就有收获,凭借着扎实的工作作风和严谨的治学态度,她在教学科研和班级管理等方面都取得了突出成绩。她曾多次在教研活动中执教研究课,并送课给兄弟学校,还在全国一师一优课评比中获县优奖;她的多篇科研论文在国家级、市级、区级获奖;她所带班级多次被评为优秀班集体,仅去年一学年,学生获区级以上奖项就达八十多人次,她本人也被评为海淀区优秀班主任。

教育感言

孩子对学习的兴趣永远在于教师发自内心的鼓励,教师对孩子充满艺术性的肯定将是孩子学习的巨大动力。教师的一个眼神、一句鼓励,或是一个拥抱,都能促使孩子越来越能干,越来越自信。

推荐理由

校园里的IT男

李海龙老师从事小学教育已有20余载,从美术教师迅速转变一名信息技术老师,他不禁感慨:成为一名好教师并非易事。

作为非计算机专业的教师,李海龙老师不断学习计算机新技术,改革教学内容,通过自身的教学实践,给学生传授新知识,丰富学生的知识储备,培养学生运用知识解决实际问题的能力。

李老师用真爱去关心学生、发现学生在学习上每一点滴的进步,寻找学生在生活中每一个闪光点,并加以充分的肯定和激励,使他们感到温暖,增强自信。他认为,教师是学生学习和效仿的榜样和楷模,身教重于言教,正所谓“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”

教育感言

没有爱的教育就像大海里没有了水。

推荐理由

一个快乐执著的追梦者。

阳光开朗、充满活力,微笑总是挂在脸上——她就是李冉。从教十八年来,她幸福地和孩子们在一起。这源于她那儿时便立志成为教师的初衷,更源于她那要成为优秀教师的追求。

她以生为本,善于钻研,勇于创新。以语文科研课题为载体,课堂教学为切入点,逐步成为有思想的创新型教师。在耕耘改革的沃土上,她多次承担国家级研究课,参加区级基本功比赛;多篇论文荣获国家级、市区级奖项,并被授予“海淀区教育系统优秀青年教师”、“海淀区优秀中队辅导员”、“三八红旗手”等荣誉称号。

作为区级语文学科带头人、年级组长的她,积极发挥模范带头作用,出色完成各项工作,与老师们同心协力,共筑北医附小让学生健康“美”一面的梦想。

教育感言

追逐梦想孜孜不倦  与生同行幸福满满

推荐理由

让教与学成为幸福的源泉。

1989年参加工作,从教已近三十载。刘芳老师热爱教育,踏实践行着自己的教育信念,从不懈怠。她多年担任班主任工作,积累了丰富的班级管理经验,所带班级班风正、学风浓,多次获得“优秀班集体”称号。在特殊学生的学习生活中,她热心关怀、耐心引导,积极做好家校沟通,促使孩子们取得更大进步。

数学教学上,她不断更新教学理念,深入研究教材、教法。勇于实践,注重学科渗透。课堂教学关注全体学生,把自主学习、合作学习引入课堂,加强师生互动,调动学生积极性,使学生乐学、善学。她还积极参加科研活动,所撰写的论文与案例曾获区、学区二等奖,所设计的研究课,获得与会领导教师一致好评。

教育感言

真诚待人,用心做事。把爱带给每位学生,播撒智慧的种子,放飞明天的希望。

推荐理由

心会和爱一起走

刘雅利老师从教26年来,做在其中、学在其中、累在其中,也乐在其中。她真情投入、真心陪伴、真爱关怀,总能和学生建立起亦师亦友的良好关系,实现沟通无障碍,不辞辛劳地付出更赢得家长的一致好评!她用慈母般的关爱、博大的胸怀、智慧的双手托举莘莘学子的理想人生,用自己平凡而崇高的师德之光,诠释爱的教育的美好内涵!

刘老师一直奋战在语文教学第一线,积累了丰富的教学经验,她与时俱进、不断学习,沉浸在语文教学的幸福中。透过语言文字与学生同喜同悲,徜徉在文学作品中品味、涵泳语言文字的魅力。虽然所获荣誉都已成为过去,但“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是刘老师心中亘古不变的信念所在!

教育感言

成就学生,成就自己!

推荐理由

播种希望,收获明天

芮秋云老师作为一名年轻教师,工作中时刻洋溢着阳光自信的正能量。对于她而言,教学就如同跑马拉松,要有一颗勇往直前、坚忍不拔的心。她带领的跳皮筋社团连续几年在北京市比赛中拔得头筹,海淀区田径运动会上也是收获不小;自身业务上她善于钻研、开拓创新,多篇论文和教学设计在北京市获奖;国务院副总理孙春兰来到北医附小和孩子们共度“六一”节时,她所指导的跳皮筋社团为总理带来了精彩绝伦的跳皮筋表演,受到了总理和在场所有领导的肯定与赞扬。

教育感言

爱是教育的“润滑剂”,是进行教育的必要条件。当教师全身心地爱护、关心、帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的教育力量。

推荐理由

重智育 懂心育——做值得家长信赖的老师。

石建颖老师从1999年参加工作以来,一直从事语文教学及班主任工作。在教学中,她积极研究,勇于实践,重视对学生语文能力的培养,曾做阅读研究课、习作研究课、思维训练研究课等,论文多次在市区获奖。同时,她对中华传统文化中的古诗词潜心学习、研究,并指导学生进行创作,受到家长们的称赞!

在教育方面,她关爱学生,因材施教,用爱心和耐心赢得学生和家长的尊敬和信任。为了对学生进行有效的教育引导,她积极学习心理学,参加资源教师培训,取得了资源教师资格证书。多年来,她积累了丰富的教育教学经验,曾先后被授予花园路学区耕耘奖,海淀区优秀中队辅导员,海淀区优秀班主任等称号!

教育感言

要想让学生爱你,你首先得爱学生;要想让家长理解你,你首先得理解家长!当你习惯了站在别人的角度上考虑问题,你便已经把问题解决了一大半!

推荐理由

用心做事,传道解惑,用情育人,润物无声。

孙畅老师是一位年轻充满朝气,从容不乏自信的教师。作为班主任和数学教师,她重视学生的学习效果,更注重学生的品德培养。

教育中,她想学生之所想,急学生之所急,处处关心、帮助他们,更善于发现学生的闪光点,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。教学中,她充分利用课余时间钻研学习,把握每节课的重难点,精心设计教学过程。课前充分了解学情,采用恰当教法,以学定教;课上及时鼓励学生积极思考、相互交流,变教为学。她真正做到了心中有学生、胸中有教法,既注重知识的传授,又注重学生能力的培养;既激发了学生的学习热情、学习兴趣,同时让学生愉快学习、健康成长。 

在教育这片热土上,她用心用情在耕耘,并坚信每一次努力付出后,都能育就一池新绿。

教育感言

在教育中展示人格,在真情中演绎爱心,在平凡中追求卓越。

推荐理由

在挑战和机遇中不断蜕变成长。

田怡老师是一名年轻的党员教师,在从事教师职业的六年中,勤勤恳恳、认认真真、踏踏实实地工作与学习。对待同事她热情真诚,有求必应,是同事们的好伙伴;对待家长她彼此尊重,坦诚交流,是家长们认可的好老师;对待学生她耐心细致,和蔼可亲,是学生心中的大姐姐。她虚心好学,勇于挑战,在学校领导的支持和同事的帮助下不断进步,所执教的课程在区级和市级评比中均获得了优异的成绩。在2018年的世纪杯教师基本功大赛中还获得了区二等奖的好成绩,相信这位年轻的教师今后会有更美丽的蜕变与成长。

教育感言

愿和孩子们一起遇见最美的“人”,走最美的“路”。

推荐理由

做叶的事业,静待花开。

王光艳老师毕业于首都师范大学,她心有阳光,充满正能量,永远用微笑面对每一位学生,关心他们的点滴成长。自走上讲台以来,一直奋斗在教育一线,担任语文教学以及班主任工作,教学经验丰富。

她用责任倾心教育,用智慧激发兴趣,始终把“提高课堂效率”作为追求的目标,积极开展小组合作教学的研究,并不断探索思维导图在课堂教学中的运用。在教育教学之路上她不断求索,曾多次承担国家级、市级、区级研究课,撰写的教育教学论文也多次获得市区级奖项。班级工作开展得有声有色,班级读书漂流活动、好书分享会、诗词大会等都让孩子们在快乐中学到了知识。她所带班级学风浓,班风正,多次被评为优秀班集体!

教育感言

水至柔至弱,滴水能穿石。老师就是从上好每一节课,改好每一本作业,写好每一次板书中,时时处处给学生启蒙。老师就是从每一次谈话、每一个眼神、每一个微笑中,点点滴滴教学生做人。教育是一门艺术,更是一种职责!

推荐理由

将青春奉献和熔铸在教育事业中。

王立杰老师作为一名中共党员,对教育教学工作上的每一件事都精益求精,从不敷衍塞责,处处做到为人师表、以身作则,一直用自己的人格魅力和师德情操去感染自己的学生。

从教22年的他在体育教学中积累了丰富的经验及技巧,在课堂上,注重常规教育,并在教学中有了自己的特点,孩子们在课上活动令行禁止、有条不紊。承担校排球队训练工作,他更是责无旁贷,倾注了大量的心血,每天早晚在操场上都能看到他的身影,在参加北京市各类排球比赛中,所带领的男女队均获得较好名次。在海淀区三大球(排球)联赛中更是横扫对手,获得男女甲组双料冠军!当问到他是否感觉到辛苦时,他总是风趣地说道:累并快乐着!

教育感言

教师对待每一个学生就像比赛场上的裁判对待每一个参赛队员,时刻做到:公平、公正!

推荐理由

传播中华传统文化,从我做起

魏新萍老师从教22年,是一位有着丰富教学经验的一线美术教师。她在绘画、剪纸、立体纸雕、扎染等方面都有自己独特的理解,在教学中更是将这些技艺毫无保留地传授给了孩子们。她所教授的学生多次在市区级比赛中获奖,她个人也多次获得优秀辅导教师奖。她和她的团队带领学生分别在中华世纪坛、炎黄美术馆、稻香湖非遗城等场馆举办师生剪纸书画展,好评不断。尤其是圆明园皇家庙会剪纸交流活动更是深受家长、孩子及参观市民的喜爱。在这些活动中她默默地贡献着自己的力量,孩子们也一点点地收获着知识。正是她的辛勤耕耘,使孩子们对我国优秀传统文化的热爱生根发芽。

教育感言

引领孩子们用智慧的眼睛发现生活中的美;教导孩子们用灵巧的双手描绘心中的美;激发孩子们用最纯真的愿望传承中华文化之美。

推荐理由

享数学之美,享研究之乐。

永飞老师是一名优秀的数学教师。她热爱数学,热爱数学的深刻与严谨,热爱数学的简洁与至美。她努力在自己的课堂上传递数学的魅力,让更多的孩子热爱数学。孩子们喜欢上她的数学课,因为在她的课上总会有新奇的事情等待他们去思索、去挖掘、去探究!

永飞老师还是一名优秀的教研组长。她享受研究,享受研究的魅力与美妙,享受研究的启发与冲击。她努力带领组内教师进行有专题有深度的教学研究,提高数学课堂的广度与厚度。

永飞老师也取得过很多骄人的成绩:所做的研究课获得国家级一等奖;所撰写的论文获得国家级一等奖;参加北京市基本功大赛获得二等奖;曾被评为“市级骨干教师”等。但是她更喜欢一切从“0”开始。成绩都是过去,未来才是方向。

教育感言

爱孩子就是爱整个世界。

推荐理由

在传统文化学习中,与孩子共同成长。

从2013年进入北医附小,如今已有五年时光,于垚老师历经着由懵懂到熟知再到进步提高的各个阶段。无论是自己专业课程领域还是组内团队活动,他都得心应手。书法课中,他总结经验,创设书法社团,所指导的学生在海淀区艺术节和北京市举办的各类书法比赛中屡获大奖。

对于组内的工作他也是热情高涨,先后跟随着美术组开展了2次世纪坛剪纸书画展,2次春节圆明园剪纸庙会活动,1次炎黄艺术馆剪纸展览,还有2018年稻香湖非遗活动展览以及北京市金帆艺术特色学校在山水美术馆的展览。大大小小的活动让他锻炼、成熟,更让他成熟蜕变。

教育感言

相信付出就一定会有收获。

 

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27