培新小学成立第四届专家讲师团

有故事的培新  学生和老师都有故事

培新的学生有故事,是因为培新的老师有故事。2013年第29个教师节之际,培新小学首次成立专家讲师团,成员6位。2014年第30个教师节之际,培新小学评出第二届专家讲师团,成员4位。2015年第31个教师节之际,培新小学评出第三届专家讲师团,成员6位。2018年第34个教师节来临之际,培新小学再次评选出4位专家讲师团。培新小学办“培新(心)教育”,这是一首新的歌,需要用情高歌;这是一页新的篇章,需要用情抒写;这是一个新的平台,需要用情演绎……

第一届专家讲师团

家校协同教育专家讲师 孙一丹

数学思维培养专家讲师 赵  娟

心理健康教育专家讲师 郝梅梅

信息技术教育专家讲师 刘  铭

语文阅读教学专家讲师 陈  炜

语文作文教学专家讲师 鲁西凤

第二届专家讲师团

信息技术教学专家讲师 秦  琼

音乐体验教育专家讲师 王朝霞

英语应用教育专家讲师 张  颖

语文作文教学专家讲师 徐靖华

第三届专家讲师团

家校协同教育专家讲师 裴作燕

数学思维训练专家讲师 王京华

心理健康教育专家讲师 王芊婷

学生德育教育专家讲师 王海燕

语文阅读教学专家讲师 郭  静

语文阅读教学专家讲师 张润霞

张静

数学思维训练专家讲师

作为东城区数学学科带头人,张静老师始终将学习放在第一位。教学中,她以科研为先导,认真学习新理念、新思想,准确定位课堂教学研究方向。大胆改革,勇于创新,努力提高教学实效性。

乐学善学——培养学生质疑能力,提升数学核心素养

从教20年来,张静老师始终坚持备好每一节课,力求上好每一堂课。课前,她认真钻研教材,研读生情;课上,她给学生创设愉悦宽松的学习氛围,真实的问题情境,让学生感受数学好玩有趣,鼓励学生大胆质疑,引导学生提有价值的数学问题。并以问题驱动引发学生深入的思考,从而获得分析和解决问题的方法,不断提升自身的数学核心素养。

乐管善管——搭建数学教师团队,提升教育教学水平

张静老师带领团队,共同学习新理念,参与课题研究,商讨教学策略,共同促进提高。她深入课堂、教研组参与教研,每学期坚持校内外听课上百节。开展丰富多彩、有时效性的校本培训起到了为教学质量保驾护航的重要作用。张静老师在学科培训中重点发挥校内外骨干教师的作用,多次邀请市、区级教育教学专家、教研员、骨干教师为老师们做专题讲座,促进老师教育理念和教学方法的提升。在这几年中数学组的课堂研究取得了很多成绩。

为了切实给学生减负增效,她带领老师们建立了各年级的“学生错题集”、“好题库”;精简习题;鼓励教师分层教学和辅导学生。还为各年级学生开设“数学思维训练”课程,组织“计算小达人”、“小小分析家”等竞赛活动,激发学生兴趣,切实提高了教学质量。

让数学有趣、数学好玩、数学有用的想法,深深植根于学生们的心中,成就学生学会用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。

卢钦龙

体育健康教育专家讲师

作为北京体育大学的研究生,卢钦龙老师充分发挥个人的科研优势,将科研精神和方法融入到日常体育教学工作中去,真正实现了从教学型教师到研究型教师的转变。

关注学生成长,促研教研学——为了把体育课上得更好,卢钦龙老师先后申报了多项市、区级研究课题,研究不同年龄段学生的身体素质发展敏感期和相应的教学内容和方法,研究学生体质健康中的主要问题和对策,研究教学方法的创新等,真正做到了“教”与“学”深度融合,极大地提高了教学的实效性。

关注课堂氛围,促乐学善学——卢钦龙老师通过有效的教学方法和手段,呈现独特的教学内容,激发学生的学习兴趣,促使学生在学习的过程中产生快乐的情绪,促使学生获得知识、技能和情感的满足。他善于运用风趣亲切的语言,注重“蹲下身子”“放下架子”“摆正位置”的行为,去尊重、热爱、理解、信任和宽容每一位学生,成为学生们的大朋友,建立起和谐的师生关系。

关注课堂变革,促育体育心——“创设和谐民主、生动活泼的课堂氛围,促使学生乐学”;有效开展游戏教学,适当满足学生交往、尊重、娱乐和探索需求;重视课内外体育资源的开发和利用,积极倡导多种类、适合未来社会和学生发展的运动内容,多拓展和拓宽运动技能教学之外的规则、体育精神和竞争意识的培养;讲究教学艺术,努力实现传统和现代的结合;建立大课程观,大胆尝试学科融合和拓展,卢钦龙老师从以上五个方面变革体育课堂教学,努力实现培养身心健康、情感丰富和人格完美的少年,使核心素养落地。

苏羽

语文阅读教学专家讲师

苏羽老师是东城区语文学科带头人,培新小学语文教学主任教师,也是培新小学55名语文班主任的主心骨。

“让孩子们爱上语文”,是苏羽老师的初心。这颗初心陪伴着她站在语文课的讲台上,指引着她带领学生们享受学习语文的幸福。

无论做人还是做事,苏羽老师始终秉承“认真+坚持”的态度。在多年的语文阅读教学实践中,苏羽老师感触最深的就是语文课向内钻研的深度与向外拓展的张力,这是最让她心驰神往的。

扎根课堂不忘初心——在苏羽的语文课堂上,学生是绝对的主角。让学生在语文活动中演绎生命的活力,是语文课充满勃勃生机的关键。怎样让学生爱上语文,怎样让学生动起来,怎样让学生用起来……是苏羽老师构思每节语文课的出发点。

挖掘字里行间的情感,彰显遣词造句的魅力,寻求创作者的心路历程,探索阅读文章的密码……在苏羽老师的课堂上,每一篇课文都如同一座宝藏,等待着师生们的开启。在一篇篇课文的阅读中,在一节节语文课的学习中,学生对语文的喜爱一点一点地蓄积起来。这份喜爱终演化成学生的羽翼,待到来日翱翔于更为广阔的天空。

创新实践永葆青春——成为一名研究型教师,是苏羽老师一直以来努力的目标。她积极参与课题研究,助力自身的专业成长,她也因此拥有了一个开放的胸怀,一股大胆实践的勇气,一份善于教研的智慧。无论是中华传统文化经典、儿童文学、绘本的教学,还是编写校本读物、阅读活动手册、组织各类语文活动、开展线上线下阅读……苏羽老师通过多姿多彩的阅读课程与活动,让每一个学生都拥有一个馥郁书香的童年。

方卉

语文阅读教学专家讲师

在三尺讲台上一站就是20多年,方卉老师手捧语文书,讲文章,讲作者,更讲做人做事。

教学中有着一分固执——方卉老师的语文课重视学生主体地位的落实,让学生真正成为学习的主人。她坚持认为,语文教学一定要从语言文字入手,来理解内容,体会情感,这是“得意”;同时要带着学生揣摩体会这种情感是怎样通过文字表达出来的,这叫“得言”。语文教学要言意兼得。在她的课堂上,积累词句、品味语言、感悟内容、学习写法,都是语文的根本任务。她重视字词句篇的基础知识训练和听说读写的基本能力训练,使学生语文综合素养得以提升。

方卉老师的语文课有浓浓的语文味,让学生亲历阅读的过程:读通——感知文本;读懂——领悟内涵;会读——内化语言。

教学中有着一股冲劲——在坚守语文课堂本质的同时,方卉老师也不忘进行全新的尝试。每一篇课文,她在带领学生掌握了阅读方法后,会利用组合阅读,组合起一些相关联的群文,推学生站在新的高度理解文章写法,感悟文章内涵。或引导学生比较同一作家的不同作品;或和学生一起品味不同作家同一主题的作品;或以不同的描写方法为主题;多角度确定主题,围绕主题精心选择文章。

方卉老师的阅读课很有特点,阅读前有引领,阅读中有交流,阅读后有分享。内容形式多样的阅读活动,增加阅读量,提高阅读速度,激发阅读兴趣,丰富阅读方式,养成阅读习惯,提升阅读能力,让语文融入学生的生活,让人本与文本不断碰撞,情感和思维相得益彰,语言与精神同构共生华彩。

  北京晨报记者 徐虹 安琪

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27