落实规范抓养正创新课程提品质

近两年, 顺义区后沙峪中心小学校德育工作在学校“润德养正,积厚成器”办学理念引领下,以 “养正课程”文化为引领,落实养成教育三年计划和北京市中小学生行为规范教育;以创新改革民族传统节日课程为载体,加强传统文化教育;以家长委员会为纽带,丰富学生德育课程。

课程引领提高养成教育实效

2017年学校组织了多种形式贯彻守则规范的活动,开展了《日常行为规范我来讲》的绘本创作活动,开学典礼上进行了展示,楼道和班级文化进行了宣传每个班级都保障了规范和守则的上墙,板报围绕心中有守则,行为有规范的要求进行宣传,国旗下展示,每周一规范,每周一榜样。利用升旗仪式进行每周一规范,每周一榜样的宣传教育活动,让规范在学生心中生根发芽。班级建立自主服务岗位,同时开展“志愿者”活动,走进M15号线的活动,家庭内的志愿服务等都在践行和落实着规范。每学期组织落实规范的主题班会和微班会的评比展示,在评比表彰后召开了专题展示与培训活动,引领班主任进行规范班会的设计,进行全体教师的养成教育经验交流。

特别是以规范言行为主体的养正课程,我们从2016年建立课程体系,根据年龄不同,提出不同的标准。通过正容、正言、正行、正心、正风、正气,培养浩然正气。通过教师教正、练正、育正和验正进行实施。教正,即:给学生以正确的指向,让学生明确目标。练正,即:在教师、同学的帮助下,习练正确的行为举止。育正,即:通过活动的教育、感悟在实践中懂得养正。验证,即通过考核、评价的方式对学生的养正行为等进行评价、考验。班级设立养正之星的评比专栏,学校利用升旗仪式进行养正之星的展示。目前已经有100余人进行了展示。学校在每个学期末进行表彰。每学期开学我们都师生共同设计了有特点的开学典礼,入学课程、毕业课程设计形成系列,突出养正培养。2018年在原有学生个人养正评比的基础上,增加了班级评比项目,从规范晨读、规范晨诵、快乐课间、安静午读、文明集合、精彩课堂、有序路队为抓手进行管理,如今教师学生心中都明确学校德育的一项重点是养正少年的评价展示。

节日课程中传承民族文化  挖掘教育点丰富教育内涵

元宵节学校制作创意灯笼,装饰校园文化,二月二课程作为学校民族传统节日德育课程的新课程,我们从挖掘研究点入手,选取了龙这个文化主线,从画龙、编龙、唱龙的歌曲、传承龙的精神,精心地设计,认真地实施,取得了可喜效果。清明课程挖掘了风筝课程内容,家风家训内容,组织了走进革命教育基地龙湾屯地道战的活动,让清明课程内容更加丰富,教育内涵更有针对性。重阳节松、鹤、菊的研究,以松鹤菊为题材的创作,都为节日课程增加了学习实践的研究点,让孩子们多了一份对传统文化的热爱。其中二月二课程展示新闻上了首都教育微信公众号。2018年的清明,学校带领学生走进军事博物馆,了解军队的发展变化,祭奠革命先烈,明确使命。

春节课程、端午、中秋课程的创新点在于学生自主选择课程,2017年的春节课程学生用代金券进行首届春节庙会的选择活动,端午课程以学生设计的课程大集市入场券为评价,课程学习全部为学生自主进行设计、自主组织、自主选择学习。100名课程骨干教师走进我校学习。中秋课程从课程学习内容开始学生就自己根据教师的课程开发介绍进行选择性学习,集中展示中则家长全员参与,也创造了首次课程全体家长参与家校活动的模式,并成功组织市级综合实践特色展示活动。2018年的春节课程,内容更充实,写对联,送对联,写诗词,诵诗词,学歌曲,唱歌曲,动手做面点,动手缝制旺狗,靠垫装饰会议室,厨师课程等在自主多元中又增加了新的内涵。今年的元宵节课程,我们增加了自主制作书签和班级创意布置灯笼,让班级间交流,学生间的友谊得到培养。

家校协同丰富德育内容

2017年学校经过调研等建立起了校级和班级家长委员会,成立了常务委员会。并首次尝试了校内视频同步直播的学生心理健康教育的全体家长会,北京电视台做了专题报道。而后学校又组织召开了专题的常务委员会。有十几个班的家委会工作做得非常之活跃,家委会开展的课程丰富多彩,学生受益匪浅。2018年3月学校召开了家长委员会工作经验交流分享会,在交流中班主任更加认识到家委会的重要作用,家长们更加积极组织家校活动。多个班级建立了家校公众平台号,开展家长课堂,参与学校和班级管理。也引进了大量的社区资源,家、校、社共同育人的效果明显,如今家委会是学校重要的教育力量,他们的参与让学校各班级的活动充满了活力。

  北京晨报记者 徐虹

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27