余隆携手上交 太庙奏响古典

这场音乐会是DG120周年前全球庆典最重要一站

北京晨报讯(首席记者 李澄)昨天,签约环球音乐集团旗下德意志留声机(DG)的余隆率领上海交响乐团在上海宣布,将于10月10日,在北京紫禁城太庙与环球音乐举办DG成立120周年庆典音乐会,这场音乐会汇聚了国际乐坛当红的歌唱家和钢琴演奏家,是DG120周年前全球庆典最重要的一站。在太庙举办具有世界影响力的古典音乐演出,上一次还是在1998年,祖宾·梅塔率领的佛罗伦萨五月节歌剧院上演张艺谋版普契尼歌剧《图兰朵》。

发布会上,DG总裁克莱门斯·特劳特曼博士介绍:距离上次在太庙举行古典音乐会已经整整20年,余隆先生将成为首个DG签约艺术家在这里指挥的中国人,与国际知名的上海交响乐团演出奥尔夫的《布兰诗歌》(博伊伦之歌)。参加音乐会的还有维也纳歌手学院混声合唱团、上海春天少年合唱团、女高音阿依达·加里芙琳娜、男高音托比·斯宾斯、男中音鲁多维·特耶。《布兰诗歌》歌词出自13世纪巴伐利亚修道院发现的手稿,略早于15世纪建成的紫禁城和太庙。

上海交响乐团艺术总监余隆介绍说,这场音乐会将由一首特别编配的中国作曲家刘天华的代表作《良宵》开始,小提琴家马里·萨穆埃尔森随后将领奏作曲家马克斯·里希特的作品《11月》(出自他的《记忆房间》),这是一首当代新古典主义音乐。接下来是郎朗之后的又一位钢琴奇才丹尼尔·特里福诺夫担任独奏的拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》,结束上半场。下半场则是奥尔夫的《布兰诗歌》。

DG总裁克莱门斯·特劳特曼博士相信DG120周年活动和相关录音拥有为不同文化搭桥的力量,“余隆先生和上海交响乐团和我们同样希望为古典音乐带来新听众,不分年龄与文化背景。我很惊喜DG将在北京的历史古迹开始纪念活动,将有上百万人收看电视和数字媒体转播,关注DG120周年在线活动。” 

  在紫禁城音乐会之前,将先期于10月7日在上海交响乐团音乐厅举办庆典音乐会上海预演。还将在上海录制上海交响乐团的首张DG专辑,明年上海交响乐团140周年庆典时发行,有专辑曲目马克西姆·文格洛夫独奏的中国作曲家陈其钢的《小提琴协奏曲“悲喜同源”》和拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》,将创造中国和欧洲的音乐对话。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27