学习游玩 奠定生命发展的基石

核心提示: 梦想在课程学习中 持续生长 在课程体系构建与实施的过程中,结合学校“快乐、进取、儒雅、大气”的八字校风,践行“以人为本,让师生在爱与自由中快乐和谐发展”的办学理念,提升学生综合素质,设立了“梦想花”课程评价体系,形成了系统、多元、操作性强的课程激励评价机制。

课程建设的背景——教育发展的新历程

2015年5月,位于北京西山之麓,有着五十余年办学历史的“六一小学”承载着新的希望,以“北京大学附属小学石景山学校”为名,开启了新的育人历程。合作办学恰逢北京市全面深化基础教育课程改革,学校结合市区两级文件精神,结合自身的实际情况,积极建构和开发适合学生全面发展的课程体系。本课程的开发是在北大附小的“生命发展课程”引领下,形成的具有自身资源特色的全新课程模式,从而更好地为学生的终身发展奠定基础。

学校努力从根本上解决教学中的本质问题、疑难问题。合作办学背景下的课程建设,致力于融合优秀育人思想,发展原有课程的优势,优化学生发展的途径。

对“学·习·游·玩”实施方式的解读

随着时代的发展,教育的变革,从学校教育者的视角,我们也在不断更新“学习”和“游玩”对小学生成长的意义。

课程实施中,将“学习”“游玩”都看作学习的过程,只是方式不同。进一步解读,分解为“学”“习”“游”“玩”四种学习方式,指向了课程实施的四大实施方式。打破“学”与“玩”之间的界限,将“玩”引入课程,将“学”注入玩的过程。使学生能在愉悦的氛围中专心地学,带着思考和探索痛快地玩。

1.“学” 更新方式,学而不厌

“学”的本意是学习、效仿。本课程中指向在课堂中,通过教与学方式的变革,使学生在优化在学习方式中实际获得,做到学而不厌。

2.“习” 小立课程,大做功夫

“习”的本意是指能按照规律在实践、操作中反复运用。本课程中强调在动态的实践与操作,在应用中巩固学习,达成对所学知识的深度认知,做到“小立课程,大做功夫”。

3.“游” 从容交际,善于实践

“游”在本课程中理解为“遊”的本意,即“交际”和“在各处从容地行走”。古有孔子东游,在异乡游学中学习。本课程中指向打破学校壁垒,鼓励学生在社会大课堂中的学习,关注交际能力和对所学的综合运用能力。

4.“玩” 玩中思考,玩出名堂

“玩”是孩子的天性,在玩中激发学的兴趣,张扬个性。本课程中指向在生活中运用所学,玩中思考,玩出名堂。

开展基于阅读的课程体验和活动

经典阅读课程属“人文交际”类课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实现育人目标的重要途径之一。“书香润沃土,紫燕含芳露”,旨在溢满书香的致雅校园,通过阅读课程涵养代代文雅少年。近年来,在课程改革及区域教研的引领下,学校的阅读课程构建经历了语文教学→阅读教学→阅读教育的研究实践阶段,目前已形成具特色、可评价、易推广的阅读课程实践体系。

就语文学科本身来说,《北京市中小学语文学科教学改进意见》中提倡应加强语文学习的开放性、实践性和体验性。在阅读课程构建中将课堂的格局扩大,力求打破教学时间、空间及内容的边界,将学情至上,根据学生的阅读学情设计适合学生的阅读活动。

“学”,打破学习内容的边界。不局限于一篇课文的独立学习,尝试单元教学、对比阅读教学、课内外阅读结合教学等;“习”,打破学习时间的边界。关注课前探究和课后延伸,提升学生的自主阅读实效性;“游”,打破学习空间的边界。开展相应的阅读实践活动,让学生在现实生活和文学作品的碰撞中感同身受;“玩”,打破学习效果呈现的单一性。学生的阅读效果反馈可多元化,不拘泥于单一的知识训练或主题表达的作业形式。从阅读综合能力培养的角度完成具有创造性的综合性“大作业”。

每学年度各年级都将根据年度培养目标制定学习主题,开展一系列基于阅读的课程体验和活动。

梦想在课程学习中

持续生长

在课程体系构建与实施的过程中,结合学校“快乐、进取、儒雅、大气”的八字校风,践行“以人为本,让师生在爱与自由中快乐和谐发展”的办学理念,提升学生综合素质,设立了“梦想花”课程评价体系,形成了系统、多元、操作性强的课程激励评价机制。季羡林先生曾为北大附小学子题词“放飞理想”,实现理想需要心怀梦想,一朵朵“梦想花”融入了孩子们的理想和成长的足迹,激励着他们为实现心中的小梦想而努力奋斗。

此评价方式更加关注学生在学习实践中的状态,更加关注过程性的学生表现和生成。根据校风和校园内最具代表性的植物,将评价的要点和育人价值观进行动态评价。

北京晨报记者 郑超

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27