上越《西厢记》打响晋京展演头炮

核心提示: 在近些年的越剧经典剧目传承中,《西厢记》几经打磨,多次复排,在钱惠丽、方亚芬、张咏梅等一批流派弟子的传承演绎中,让经典焕发出越剧的无穷魅力。

越剧《西厢记》是上海越剧院优秀经典剧目。演出的剧本根据元王实甫的杂剧,并参考何人改编本改编,苏雪安执笔,由吴琛、刘如曾、苏石风、吴报章、幸熙、陈利华、孙志贤等一众上越元老级资深主创参与其中。崔莺莺、张生、红娘、崔夫人等主要角色更是历经多位越剧宗师和流派创始人演绎,既有袁雪芬、范瑞娟、傅全香、张桂凤的组合阵容,也有袁雪芬、徐玉兰、吕瑞英、张桂凤的搭档版本,后一流派组合更是传承至今。

在近些年的越剧经典剧目传承中,《西厢记》几经打磨,多次复排,在钱惠丽、方亚芬、张咏梅等一批流派弟子的传承演绎中,让经典焕发出越剧的无穷魅力。作为承上启下的一代越剧表演艺术家,她们更是把经典薪火相传,陈慧迪、杨婷娜、盛舒扬、吴群等一批上海越剧院中生代优秀演员将经典再续辉煌。

此次晋京展映展演活动,越剧《西厢记》舞台版和电影版将“双下锅”,进一步促进南北戏曲艺术的互动交流,扩大海派文化影响力,打响上海文化品牌。越剧电影《西厢记》将于9月15日在中国电影资料馆上映。与此同时,上海戏曲中心将于9月16日在中国电影资料馆举办“东方之韵·梨园光影”——上海戏曲艺术中心经典戏曲晋京展映研讨会,届时越剧《西厢记》舞台版和电影版的多位主创和主演将会和京沪两地专家学者,共同围绕“东方之韵·梨园光影”主题展开研讨。据悉,9月下旬,越剧电影《西厢记》还将走进北京高校展映,通过大银幕与莘莘学子开展交流,传播越剧魅力。

北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27