俄罗斯之声助力“醇·萃古典”

指挥泰斗携圣彼得堡爱乐乐团登台国家大剧院

9月16日,享誉世界的圣彼得堡爱乐乐团,将在80岁指挥泰斗尤里·泰米尔卡诺夫(见图)的率领下,携手柴科夫斯基钢琴大赛金奖得主鲍里斯·别列佐夫斯基登台国家大剧院,助力2018“醇·萃古典”系列。今年恰逢作曲家拉赫玛尼诺夫诞辰145周年,乐团将为观众带来拉氏《第三钢琴协奏曲》和《第二交响曲》两部经典之作,以纯正俄罗斯之声致敬伟大作曲家。

演绎纯正俄罗斯之声

圣彼得堡爱乐乐团1882年诞生于俄罗斯文化的荟萃之地,虽历经百余年风云变幻,但其对音乐品质的保持却始终如一,成为众多乐迷心中俄罗斯古典音乐的象征。

1988年,指挥大师泰米尔卡诺夫接棒穆拉文斯基,成为乐团的首席指挥。时至今日,这位80岁高龄的指挥大师已执掌乐团整整30年,更有乐迷将他引领乐团前进的时代称为“后穆拉文斯基时代”。他非凡的艺术魅力给圣彼得堡爱乐带来了新的生机与活力,在继承历代大师艺术风格的基础上,更是融入了细腻的演绎方式,将其打造成一支独具俄罗斯特色的交响乐团。

致敬拉赫玛尼诺夫

音乐会的上半场,乐团将带来号称“世界钢琴曲难度之最”的拉氏《第三钢琴协奏曲》。有人形容演奏一次“拉三”不亚于“铲十吨煤”,甚至1909年拉赫玛尼诺夫本人作为钢琴独奏在纽约首演时,都把自己的这首作品称为“大象之作”,繁复的织体、艰深的技巧让无数演奏者望而却步。此次担任钢琴独奏的正是当今最具代表性的俄罗斯学派钢琴家之一鲍里斯·别列佐夫斯基。自1990年以压倒性优势夺得柴科夫斯基钢琴大赛金奖后,他便开始了辉煌的演奏生涯,《留声机》将其称为“俄罗斯钢琴家们最正统的继承人”。

音乐会下半场将呈现拉赫玛尼诺夫的《第二交响曲》。这部创作于1906年的作品,是一部具有宏大史诗性的交响乐,它充分展现了拉赫玛尼诺夫深厚的作曲功力及民族个性。音乐中不仅有温暖如歌的抒情旋律和色彩斑斓的丰富和声,更有来自作曲家精神世界的自我斗争和矛盾冲突。特别是其中的第三乐章,被誉为音乐史上最优美感伤的篇章,电影《我的兄弟姐妹》中的女主角,也正是在指挥这一乐章时见到了自己失散多年的兄弟姐妹。

  北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27