花园,更是生活方式

蔡丸子新书《我的世界就是一座花园》上市

比利时浩瀚的蓝铃花海,法国盛放的虞美人花田,英国浪漫动人的金链花道,日本北海道独特的美丽庭院……世间所有理想的生活,都离不开一座花园。由中信出版社出版的新书《我的世界就是一座花园》近日上市,园艺作家、花园旅行家蔡丸子畅游7国,走过19段经典花园之旅,在书中讲述了一座座花园背后的故事,呈现美好的生活方式,引领花园主题旅行的潮流。在接受采访时,蔡丸子表示,花园爱好者们通过这个空间去汲取临泉之心、山水之至,向自然致敬,从而形成自己的花园审美。所以花园不仅仅是种花种草,更重要的是一种生活方式。

■人物名片

蔡丸子,园艺作家、花园旅行家;长江出版集团首席园艺作家、绿手指花园旅行首席顾问、新浪家居专栏作家。以传递花园生活美学为使命,致力于引领最新花园潮流并分享理念,是中国最早的花园生活方式作家,笔耕不辍,从2005年起创作并翻译过多本园艺图书,如《梦想花园》《气质花园》《DK花园设计百科全书》《香草花园》《家庭花园》等。她结合花园的生活方式,在中国推出了“花园旅行”“花园度假”“花园亲子”等很多理念。

有主人的花园才有灵魂

花园不是一个荒野,是由人构建、培育出来的。在蔡丸子看来,花园之所以是花园,那里面必定得有人,否则就不是花园。“我在拜访了世界各地的花园后感受到,一座漂亮的公园、植物园或城堡,尽管它没有主人,也会有很多人光顾,但是这座没有主人的花园就是没有灵魂的。”蔡丸子说,对花园来说,最重要的是灵魂,当她在拍照时,也会首先想到花园和主人的关系,因为花园是为人服务的。

据蔡丸子观察,大部分的花园爱好者都是从种植开始,起初都是喜欢种花种草。所以她是国内最早把国外的园艺、种植理念引进国内的人,现在除了这些,她还将国外的开放花园体系介绍给大众,把“花园生活”的概念推广普及开来。她认为,植物们是连接自然和人类的一个纽带。“我们大部分人从种植开始,慢慢喜欢上种植和跟泥土打交道,然后再慢慢形成自己的审美。如果仅仅是种植,可能比不过农民,比不过苗圃的专业人员,但是花园是有主人自己的审美在里面,所以花园不仅仅是种花种草,更重要的是一种生活方式。”

通过花园向大自然致敬

蔡丸子介绍,在花园爱好者当中,不管各自拥有的花园大小如何,其主人们的种植样式大致相同。“由于人是自然之子,而花园是我们模拟自然的一个空间,是由内而外打造而成。”她称,通过这个可以休息的地方,人们从种植观察自然的变化,通过植物的花开花落向自然致敬,或者向花园来汲取这种临泉之心、山水之至。蔡丸子透露,花友之间经常会讨论种植的方法,也会有很多聚会的方法,比如谁家的花园到秋天景色最美,就会在这家一起吃柿子。进而大家会从植物本身来切入,然后普及到生活的方方面面。“实际上我不是植物学家,更没学过植物、园林,也不是设计师,但是我一直希望能把花草跟生活相关联。比如说它怎么生长,怎么使用,怎么在诗词里描写,怎么绘画,怎么来烘焙……”

花友们有设计派、种植派、享受派等,蔡丸子看来,其实一个完美的园丁是不存在的,或多或少都会有侧重,但想打造向往的自然空间,设计是极为重要的。比如,在以植物配置为主的花园里,必须设计怎么搭配各种花,包括“高矮胖瘦”和色彩。而硬质景观的花园,就要设计构筑物的位置,包括墙和照壁等。

世界就是每个人的花园

《我的世界就是一座花园》一书起初叫作《花园之心》,因为蔡丸子江苏的家中有座庭院,爱好便从小养成。她说,其实花园是一颗种子,小的时候有机会接触到,长大后也会一直在心里。以前没有条件的时候,没有意识到自己对它的热爱,当条件成熟了,有了房子,有了花园,她发现这个种子在心里生根发芽、开花了。“我的花园其实很小。这本书最开始就叫《花园之心》,是因为我觉得自己有一颗花园之心,全世界没有人比我更爱花园了。后来花友安慰我说,你去世界各个地方看花园,所以你自己的花园并不重要,世界就是每个人的花园。”蔡丸子十分赞同,并决定作为书名。

回忆花园之旅的素材采集过程,蔡丸子称,每逢长假,她都会到各国的小镇、乡村里去看花园。“我每次出门之前会做一些功课,比如在巴黎有哪些花园、花展可以去拜访。最近几年,国际上的一些花展非常流行,像英国的切尔西花展、比利时的根特花展……”花展上能看到更多的示范花园和优秀植物,不过,在蔡丸子心中,更重要的还是每个人对花园的理解,如何把花种到自己的园里。

  北京晨报记者 郭丹

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27