《欧·亨利短篇小说精选》“我在重读”的经典

北京晨报讯(记者 郭丹)“经典是我们常听人说‘我在重读……’而不是‘我在阅读……’的那类书。”卡尔维诺如是说。而美国作家欧·亨利的书,无疑就是这类可不不断重读的经典,《欧·亨利短篇小说精选》也因此于日前由万卷出版公司重译出版。该选集采用全新翻译,摒弃刻板翻译腔,并由知名设计师操刀封面,版式疏朗简洁,更符合年轻人的阅读习惯和审美。

欧·亨利被称为“美国现代短篇小说之父”及“世界三大短篇小说家之一”,在中国也几乎是家喻户晓,所著短篇小说紧凑流畅、诙谐幽默,又往往有别出心裁的结尾,“欧·亨利式”结尾甚至已经成为文学的专有名词;但无论是“神反转”还是“消遣小说”都不足以概括其在世界文学史上的地位。事实上,欧·亨利一生的坎坷遭遇远超人们的想象,他做过银行职员、药剂师、歌手、演员、出纳员等,还曾因盗用公款的指控而入狱,其个人感情生活也屡遭变故。正是“连小说都不敢这么写”的经历,让欧·亨利接触到了大量生活在社会底层的小人物,他是真正了解小人物如何在城市的夹缝中生存,更了解他们的喜怒哀乐,以及他们的善良。

  该选集收录《麦琪的礼物》《最后一片叶子》《二十年后》等名篇,还精挑细选了其他能代表不同欧·亨利风格的作品,力求展现一个多元的欧·亨利。在此,我们可以看到,欧·亨利在用笔幽默犀利的同时又饱含对小人物的热爱及欣赏,一如其名言:“人生是个含泪的微笑。”而其作品也因此对当下辛勤奋斗的都市青年有着别样的意义。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27