《人类简史》有魔力的历史书

北京晨报讯(记者 郭丹)作为教育部推荐、新课标同步课外阅读的书目之一,美国作家亨德里克·威廉·房龙的历史著作《人类简史》沈性仁译版,于日前由万卷出版公司推出。作为老一辈的翻译者,沈性仁的语言简洁典雅,却又通俗易懂,不仅更符合孩子的语言学习要求,成人在阅读中也能感受到这本经典译本的魅力。该书也曾被著名作家郁达夫称赞“有一种魔力”。

房龙的《人类简史》是一部侧重介绍西方文明的人类文明史,也因此曾被美国中学采用为历史教科书,但它备受推崇的却是其极佳的文笔和风趣幽默的叙述风格,并因此获得了美国儿童文学大奖“纽伯瑞奖”。也许人们习惯了历史著作的一板一眼,当这本书在1921年问世时,它的与众不同一下子就吸引了各类读者的关注,没多久就站到了销量排行榜首位。1925年,翻译家沈性仁女士将其翻译进中国后,引发了中国的房龙热潮,著名作家郁达夫更由衷赞美道:“房龙的笔,有一种魔力。”著名历史学家曹聚仁读到《人类简史》后也爱不释手,直到50多年后还认定这是一本对他影响最大的著作,并立志要写一本《东方的人类故事》。

  《人类简史》从问世到如今将近百年,它的读者群依然庞大可观,只在中国就有十几种译本。而作为《人类简史》早期中译本,本书的突出特点就是语言简洁通俗,却又别有典雅之风。它带有那个时代的语言特色,给人一种回味无穷的感觉,令人想起那个时代的翻译者扎实沉着的治学特点。而对于读者来说,没有比找到一个好译本更让人欢喜的事情了。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。北京晨报记者 王巍/摄  A32版·今晨播报

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27