陈磊:停下享受当下时光

核心提示: 从石景山搬家到南京,走的时候,我妈在车上哭了,觉得我在北京从97年开始奋斗,说走就把家和老婆孩子都带走了。上午跟朋友打球去了,哎呀,现在才是“享受篮球”,当球员的时候,字典里基本没有这四个字,偶尔停下来享受一下当下的时光也挺好。

首钢老队长接受晨报专访 畅谈退役背后内心世界

北京首钢男篮“老队长”陈磊退役的消息传出后引起广泛关注。昨天,他接受北京晨报记者专访,回顾职业生涯,畅谈退役背后的故事,也回应了引发热议的话题。

揭秘退役 赛季开始做决定

记:什么时候开始有退役的想法?

陈:上赛季打完最后一场,就有这个意向。但是江苏队集合之后,我还跟队训练了一段时间,不过也慢慢明确了不再打下去的想法。好几个原因吧,一个是伤病影响比较大;第二个是小女儿该上小学了,学籍在北京;第三是状态明显下滑,不管是在江苏队还是去别的队,出场时间也不会很长。想来想去,正好借着合同到期,就退了吧,孩子们也能回来踏踏实实上学。

记:伤病主要是去年夏天的那次?(长三角联赛撞断5根肋骨)

陈:就是那次。虽然恢复得不错,也赶上了赛季,但整个体能状况下降很大,确实年龄大了,想跟二十多岁的时候不当回事也做不到。

记:如果没有这个意外,可能会再坚持几年?

陈:确实也有其他伤病,但可能竞技状态不会退步这么快,找其他球队也许会顺利一些。不过,这次伤也确实发生了,也接受了事实,这个休赛期也没有跟任何球队接触,包括江苏队,也没提出想续约。

记:做决定前跟谁商量了?

陈:跟爱人。她这么多年一直陪着我,照顾孩子,是我最坚实的后盾。

问心无愧 首钢不欠我什么

记:北京的队友、球迷、媒体都觉得消息突然,没跟他们说?

陈:大家没问我,没必要主动去说。江苏队这么一宣布,我还觉得挺被动。看了他们给我做的片子,心里还挺复杂,有不舍,但也很坦然。没想到能引起这么大反响,有这么多人支持我,非常知足。

记:所以在微博上发了长篇的“感谢信”表达心声?

陈:本来不想张扬,但是看到微博上的留言、私信,朋友圈刷屏,确实感动,觉得是该说点什么,这么多年了,这么多球迷支持我。也是心里所想吧,最想告诉大家的还是感谢。

记:如果加上一个退役仪式,这个句号会更圆满?

陈:其实在写那篇微博的时候,我心里就有种仪式感。江苏队跟我说过2次,我说还是算了,感觉自己还配不上这个吧,也没代表国家队打过比赛,有这么多人的支持、祝福,已经非常知足了。仪式的目的就是告诉大家“我退役了”,现在大家都知道了,我也把我想说的话说了。

记:或许在球迷心中,有一个仪式才是完美的。

陈:球迷想我好,总怕别人欠我什么,其实并没有,北京首钢、江苏肯帝亚,我的两个母队,什么都不欠我。首钢队培养我,就是对我的信任,我也用实际行动回报他们,今后任何时候都会不遗余力支持他们,我们双方彼此都是真诚的,这就是最好。

消息昨天一出来,收到了秦总的消息,问我回来了,有什么打算,我们又聊了电话。你看,秦总给我发的“我想帮你”(向记者展示聊天记录)。放下电话就觉得,一股暖流,首钢没忘了我。秦总到首钢任管理层的时候,我已经离队了,工作上其实没有交集,但是我们关系一直很好。

回顾生涯 有一颗不甘的心

记:总结一下球员生涯吧。

陈:作为一个天赋一般的球员,总的来说,还是知足,该经历的都经历了,该有的也都有了。唯一的遗憾就是没有机会登上更高的舞台,无缘为国家队效力。但跟大多数人比,我还是幸运的吧。三个冠军,在北京这个国际大都市有这么多人认可我,可以作为跟孩子们炫耀的谈资。

记:通过努力换来的冠军是最大的骄傲?

陈:得感谢一起奋斗的教练、队友、工作人员。我在这个集体当中,才能拿到冠军,光靠我自己的努力是办不到的。大家有共同的目标,一起去拼,这就是团队的魅力。

记:大家都听说过,你为了保持状态,默默加练,现在怎么看那段经历?

陈:拿到第一个冠军后,紧接着的赛季,我出场时间少了,但我一天都没休息,包括春节球队放假,都回家过年了,我在没开暖气的馆里,上下午训练。就一个想法,闵指导什么时候让我上场,我就能发挥。也是命运眷顾了我,看到了我的努力,那会儿的命中率真挺好的,不管垃圾时间还是需要我发挥作用的时候出场,还得谢谢老马的训练师克里斯,教给我用意念去坚持。

记:会心里不甘吗?

陈:不甘,没有这种情绪我也不可能就这么坚持,我觉得还没到拿一个冠军就可以混日子的时候。这段经历也帮助我,在拿完第一个冠军后更成熟了。

传承精神 对晚辈是笔财富

记:如何看待“队长”这个身份标签?

陈:我从来不跟队友说,我是队长你要听我的。在场上的话,小川、朱西,后来李根来了,确实每个人优点非常突出;我呢,大家都知道我的目标是什么,为了实现目标我怎么做的,说起来我都不敢相信,怎么熬过来的,当时怎么就能比完赛还去加练。这些东西,不需要挂在嘴上,或者是做给谁看的,既然大家都认同我,那我们把大家团结到一起。第一年拿冠军那个赛季,每场比赛结束后,我都招呼大家去吃饭,不喝酒,就聊聊比赛。朱西、小川那时候都是小孩儿,会问我很多事,我们这么着就把问题解决了。那时候的氛围,真的感觉大家是拧成一股绳的。

记:有什么能留给队友的?

陈:朱西说的一句特别好——他们成了当初的我。他们现在成熟了,有很多青年队的新人陆续进来,就想起了我是怎么对他们的,他们就会用同样的方式来对待年轻队员。我就跟他说,这就是传承:你认为我做得对,对球队团结、对小队员进步有帮助,那你就去这么做。朱西平时话少,但是他很有心。

未来规划 考虑转型做教练

记:回北京之后都干了什么?

陈:7月30号,我们一家从南京开车回来,开了10个小时,搬家公司的车跟着。到了之后卸东西卸了一个星期。这一阵没事就是接送孩子,收拾东西。回来的感觉——既熟悉又陌生,出去三年又回到当初奋斗的地方,但是生活环境、身份都不一样了。

从石景山搬家到南京,走的时候,我妈在车上哭了,觉得我在北京从97年开始奋斗,说走就把家和老婆孩子都带走了。我就劝她说,妈,我肯定还会回来,而且是以全新的面貌回来。

记:对未来有明确规划了吗?

陈:目前还没有定论,但肯定不会离开篮球,感觉就是跳槽了。

记:考虑向教练转型?

陈:有这方面考虑,但需要学习的方面还很多。上午跟朋友打球去了,哎呀,现在才是“享受篮球”,当球员的时候,字典里基本没有这四个字,偶尔停下来享受一下当下的时光也挺好。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:cbb
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15