新乐季跨年推出44场演出

中国交响乐团用高水准提升经典名作演出力度

北京晨报讯(首席记者 李澄)中国交响乐团2018-2019新音乐季已正式拉开帷幕,国交将与来自海内外的20位指挥家、13位作曲家和49位独奏独唱艺术家合作,跨年度推出44场演出。

新乐季是国交多年后再次以全年音乐季形式整体推出的,从2018年9月到2019年7月,共44场演出,让大家综合全面了解国交的创作成果,也让乐迷对整个音乐季的演出内容一览无余。发布会上,国交新任团长张艺介绍,新乐季在传统交响乐、歌剧和影视音乐的基础上,还首次把合唱团纳入整体规划,打造全新的室内乐品牌;国交在新乐季突出主旋律、唱响新时代,展现当代中国作曲家风采。其中,反映改革开放40年来伟大成就的新创作品——《浦东交响》音乐会,用交响音乐的生动语言凝练再现了新时代改革开放大潮奔流不息的壮丽画面。

本次新乐季的音乐会主题丰富、曲目多元,既坚持弘扬民族音乐文化,延续传统品牌“龙声华韵”系列,更加坚持提高外请音乐家门槛,用中国交响乐的高艺术水准进一步提升西方经典名作的演出力度。新乐季曲目安排中国和西方古典音乐精品融合荟萃,除了我们熟知的民族经典《黄河大合唱》《梁祝》《炎黄风情》等,还有西方经典作品《卡门》《纽伦堡的民歌手》,马勒《复活》,贝多芬《田园》《英雄》等,实现了中外曲目并举。

另外,国交合唱团推出的12场合唱音乐会更是囊括了中西方、民歌合唱作品精粹。国交重点委约剧目《浦东交响》《哈尼交响(二)》、谭盾《女书》、叶小纲《峨眉》《敦煌》《长江》、张千一《北方森林》《梦之歌》、于京君《青少年管弦乐队指南》(中国版)等大量当代原创作品将纷纷在舞台亮相。

  在探索与创新方面,国交与国外优秀音乐家合作,其中既有长期合作的老朋友,也有首次合作的新伙伴:美国长笛演奏家南茜·斯塔尼塔、英国钢琴家斯蒂芬·霍夫、法国竖琴王子萨维尔·德·梅斯特、小提琴演奏家宁峰、保加利亚指挥新秀罗森·格高夫、英国指挥家斯蒂芬·阿斯勃瑞、新加坡指挥家洪毅全、钢琴家陈萨、法国指挥家皮尔·布勒斯、美国长笛演奏家罗伯特·兰杰文等。

     责任编辑:cbb
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄  A07版·北京民生

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15