“江山如画”展金志远、徐孅伉俪艺术成就

北京晨报讯(记者 张硕)昨日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:江山如画——金志远、徐孅伉俪艺术展”在中国美术馆开幕。两位艺术家是新金陵画派的重要成员,曾就职于江苏省国画院,才情横溢,笔精墨妙。在艺术道路上志同道合、互相砥砺、互相促动、频有合作。

中国美术馆馆长吴为山介绍,金志远、徐孅伉俪的人生经历与轨迹有诸多相似之处。幼年即热爱绘画并有机会得到亲友师长的培养。成年后先后由组织分别保送至中央美术学院调干班和华东分院国画系深造,受到名家大师的亲炙,无论是绘画技艺还是艺术思想上都博取古今,广开视听,获得了长足进步。“两位艺术家的创作生涯和新中国几乎是同步的,他们在时代变革的洪流中,坚持艺术为人民服务、为社会主义服务的创作理想,将画笔面向生活,面向时代,以饱满的热情投入到创作之中。”

展览将以三大篇章全面立体地展示金志远、徐孅的艺术风格和艺术成就。第一篇章“时代新篇章”,集中呈现了金志远、徐孅两位艺术家早期的绘画风格与艺术成就。作为江苏省国画院最年轻的科班出身的画家,新中国成立后国家保送培养的调干生,两位艺术家年轻有为,相互砥砺,与国画院前辈画家频有合作,展现出扎实的造型能力和艺术才华。第二篇章“俊得江山助”,着重显现金志远各个时期的重要作品和艺术风貌,集中而全面地钩沉画家不懈的艺术探索和卓越的艺术成就。第三篇章“执笔妍江南”,徐孅以女性艺术家的独特视角,更敏于江南山水的温婉多姿和日常生活的质朴情态,取材往往以小见大,平中寓奇。这一章节展示了徐孅的探索实践与艺术创作,勾勒了女艺术家对真善美艺术境界的执着追求和卓尔不群的艺术历程。据悉,在金志远、徐孅展览之际,其子女特将两位艺术家一生的代表作品52幅捐赠给中国美术馆永久收藏,作为对他们父母最好的追忆与纪念。展览将持续至9月16日。

  北京晨报记者 史春阳/摄

     责任编辑:cbb
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄  A07版·北京民生

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15