夏达 想清楚故事 好说服自己

核心提示: “身为一个说书人,无论用黑白还是彩色漫画讲故事,核心都是讲故事,画面色彩、线条都只是技巧。”夏达说,这些所谓的配角经历过什么、有着何种人生背景,她在创作时就会首先想清楚,把这些人的故事讲给自己听,只有想清楚后才会让这个角色出现在读者眼前。

 

  资料图

全彩新作《拾遗录》书友会在京举办

近日,漫画家夏达新作《拾遗录》的书友会在德胜门字里行间书店举行。这是夏达创作十多年来首次在京举办见面会,活动中,围绕灵感、绘画技巧和新书背后的故事等话题,她与读者们开展了一场颇为热烈的对谈。本书为夏达首次尝试的彩色漫画作品,在她看来,笔法和线条不会因转战彩漫而消失,而技巧之外,对于核心故事的表达才是她最看重的。她表示,在创作前都会把每个角色的故事讲给自己听,只有想清楚后才会让这个角色出现在读者眼前。“不然的话,我是无法说服自己的。”

新尝试 首次全彩绘制内文

由磨铁图书策划的《拾遗录》是夏达沉寂许久后再出发的第一部作品。谈到创作初衷时她说:“创作《长歌行》时我就曾感叹,这些角色的命运各自都是一条线。很可惜,为了故事的流畅,我只能从少数几个主角画下去,太多角色和故事没有时间和空间展现。像司徒郎郎、乔师期、锦瑟夫人等人气都很高,读者们也希望看到属于他们的故事,所以创作《拾遗录》的想法是那些《长歌行》之外的人生,是遗落角色们的个人志。”夏达介绍,书中总共收录了《纨绔》《师父》《奴隶》《先生》四个短篇,呈现了这些人物不为人知的往事。

值得一提的是,本书以全彩上色方式绘制,但在此前,夏达的作品多以黑白线稿来呈现。她称,黑白漫画和彩色漫画有着不小的差别。过去,由于出版条件的限制,彩色漫画的印刷比较复杂,她便在长期的工作中朝着黑白漫画的方向努力了十几年,但当她感到自己好不容易要入门的时候,市面上突然开始需要彩色漫画了。现在纸张上难以避免的色差问题,已转到电子液晶屏上被轻松化解,读者们对视觉美感的突出强调使得“全彩”在一夜之间成为不少漫画的标配。“我是一个职业作者,我需要去学习。”夏达说,于是《拾遗录》便是她面对彩色漫画市场作出的一次尝试。对于读者担心作品由黑白漫画变成彩色漫画后,可能会丢失掉细节和情绪的问题,夏达表示,“彩色”本身并没有错误,自己用十年练习出的笔法和线条,并不会因为转战彩色漫画消失,而是依旧体现在作品的每一处轮廓线里,每一处头发的光泽、每一根发丝都会依旧通过线条呈现。

最核心 重要的任务是讲故事

采用黑白或是彩色的呈现方式只是展现技法的问题,对夏达来说,真正需要她纳入考量的从来不是这些。她明白漫画的分类并不以此为界限,更多的是需要从题材和受众上来考虑,换言之,讲什么样的故事,怎么讲故事,这些才是要紧事。“身为一个说书人,无论用黑白还是彩色漫画讲故事,核心都是讲故事,画面色彩、线条都只是技巧。”她称,一部作品,在构思阶段就要“打底”。夏达以《拾遗录》为例讲述,作品中角色众多,人物关系庞杂琐碎,该如何去打底很关键。她在一开始就建立起“骨骼”,即故事的框架,随后的内容展开,其所做工作更多的意义在于润色。故事背景涉及唐代的江湖、庙堂、酒肆和塞外,要求作者对历史有着足够的考究,她在这本书的背后加入了“大唐风物”“参考书目”等章节,专门介绍在创作过程中所涉及的专业内容。

夏达的作品之所以能够吸引大批读者,还胜在她善于把角色刻画得细致入微。在夏达的心里,“配角”这个问题是不存在的。“故事只能用一条线去走,带大家走这条线的就是主角。但对于我来说,主角只是我创造的众多角色当中的一个,那些配角的人生除了跟主角交互的点外,他们还有延长,从生到死。”夏达说,这些所谓的配角经历过什么、有着何种人生背景,她在创作时就会首先想清楚,把这些人的故事讲给自己听,只有想清楚后才会让这个角色出现在读者眼前。“不然的话,我是无法说服我自己的。”此外,夏达透露,在创作题材上,她始终偏好古时的冷兵器时代,无论是东方还是西方。她认为,在冷兵器时代,人的一生足够长,长到可以留下更具有传承性和延展性的审美趋势,长到有足够的专注不会被太多碎片化的时间所消耗掉。对她而言,冷兵器时代的艺术充满吸引力。

北京晨报记者 郭丹

■作者简介

  夏达,漫画家。画风细腻,别具一格,作品有中国古典飘逸雅致的文化底蕴。代表作长篇漫画《长歌行》曾在中日同步连载,先后出版了中文简/繁体版、日文版、法文版等6个语言版本的单行本,深受中外读者欢迎。

     责任编辑:cbb
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15