补课费用成普通家庭最大支出

辽宁人大调研发现

9月6日,记者从辽宁省人大新闻发布会获悉,辽宁省人大开展的一项针对中小学生课外负担的最新调研发现:高额的补课费用成为辽宁普通市民家庭的最大支出。“补课已经成为一种社会风气,极少数不补课的孩子反倒成了另类。”

高考指挥棒是补课风根本原因

辽宁省人大教科文卫委主任委员戴茂林介绍,从6月下旬到7月上旬,省人大常委会副主任杨关林带领两个调研组,分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市,对全省中小学生课外负担情况开展了深入调研。调研发现,辽宁省中小学生课外负担方面存在以下主要问题:校外培训机构鱼龙混杂,过多过乱,“提前教学”“超纲教学”等严重冲击学校的正常教育;校内课后服务未全面开展,导致很多学生走向校外培训机构;高额的补课费用成为普通市民家庭的最大支出;中小学生因负担过重导致的身体和心理健康堪忧;个别公办教师仍然铤而走险违规补课。

戴茂林分析,中小学生负担越来越重的具体原因:“以分为本”的高考指挥棒是造成补课风愈演愈烈的根本原因;不同社会群体对教育资源的多元化需求是补课热难以降温的重要原因;对校外培训机构多头管理、整治不力也是学生课外负担越来越重的原因;政策不明晰经费难解决导致校内课后服务难以有效开展;偏颇的社会舆论导向助推补课风蔓延;利益诱惑和违规补课难以查处导致个别教师违规补课。

不少家庭培训费用高达5万元以上

记者在调研中也发现,在沈阳等城市,不少家庭用于课外培训、补课的费用,高达5万元以上。仅一门英语就高达12000元至15000元,几乎是家家都给孩子补习,少则三项,多则五六项。高昂的补课费用成了辽宁普通市民家庭的一座大山。

调研组分析,偏颇的社会舆论导向,助推了补课风蔓延。现在的中小学生基本都是独生子女,家长都希望自己的孩子接受最好的教育。但由于优质教育资源稀缺,迫使一些家长从幼儿园就开始“抢跑”,不管孩子自身特点如何就让孩子参加各种培训。社会上“不能让孩子输在起跑线上”等片面论调,又迫使没有“抢跑”的孩子也只好加入到补课队伍中来,从而使补课已经成为一种社会风气,极少数不补课的孩子反倒成了另类。

关键还是要扭转舆论导向

戴茂林分析,关键还是要扭转舆论导向,要通过大力推进高考改革和正确舆论导向使人们认识到“以分为本”的严重危害,把教师和家长引导到素质教育的轨道上来。

对于校外培训机构,戴茂林认为,国务院2018年8月6日下发《关于规范校外培训机构发展的意见》,将具体的校外培训机构设置标准权下放给了各省,省政府应抓住契机,出台最严格的设置标准,严查校外培训机构“强化应试、超标教学、超前教学”行为。

针对学校放学较早,学生奔向培训机构现象,戴茂林分析,应认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,鼓励和支持广大中小学校,主动承担起学生课后服务责任。“可以在学生家长自愿的基础上,借鉴湖北省的经验,按照广大家长的诉求,允许学生在校上晚自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,自愿缴纳必要费用。”

  据人民日报客户端

     责任编辑:zy
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄  A07版·北京民生

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15