于海明:当时觉得我要死掉了

核心提示: 第二个原因,其实,现实中正当防卫的案件、意外事件的案件,在公安机关立案前已经大量地过滤掉,只有当案件究竟是否构成正当防卫、防卫过当以及直接构成犯罪有争议时,且公安机关认为不构成正当防卫,它才可能进入检察机关视野,检察机关同样这么认为才能起诉到法院。

9月6日,央视《今日说法》节目披露了昆山砍人事件更多细节。于海明被审讯画面首次曝光,当得知刘海龙死讯后,他崩溃大哭。从故意伤害到正当防卫,于海明经历了人生中最难忘的5个日夜。8月27日,江苏昆山,刘海龙持刀追砍于海明,被反杀身亡。9月1日,于海明被认定为正当防卫,不负刑事责任。

案发当日

回忆事发冲突细节

8月27日21时35分,于海明像往常一样,从酒店里打卡下班回家。上了自行车,于海明骑行了几十秒,就到了事发地。再过几个红绿灯,于海明就可以到家了。

就在于海明等红绿灯的时候,突然一辆宝马车疾驰而来,强行并入非机动车道。宝马车上先后下来了一个穿白色T恤的男子和一名女子。于海明和对方理论了几句之后,事态渐渐缓和了。可就在这时,有人从驾驶室里蹿了出来,意外发生了。

下来的人正是刘海龙。监控视频拍摄到的画面显示,刘海龙对于海明多次击打,于海明连连闪躲。这时,刘海龙的朋友刘强强也加入了厮打。二对一,于海明见势不妙,开始反击。看着貌不惊人的于海明居然还手,刘海龙转身向驾驶室跑去,拿出长刀。

看到长刀,于海明傻了眼,吓得都不敢动了。刘海龙用刀连续击打了于海明之后,于海明反应过来了,开始奋力抵抗。就在这时,刘海龙的刀突然脱手了,于海明猛然醒悟,抢先一步从地上捡起了刀。短短7秒时间,于海明挥出了5刀。

这时视频中出现了一个黑衣人,他是于海明的同事小柯。由于事发太过突然,小柯一直在旁边拉劝。悲剧发生后,小柯第一时间报警。此时的于海明一只手紧紧地攥住刀,跑到刘海龙的车边,拉开车门把刘海龙的手机揣在自己兜里。

这些事都做完后,于海明蹲坐在地上,给公司老板打了个电话,告诉她出事了。一个多小时后,刘海龙由于伤势过重,不治身亡。

案发第二天

看守所内不眠之夜

于海明说:“被拘留这段时间,我心情很低落。”

8月28日上午,昆山警方调取了监控,对事发现场视频进行逐一分析。警方边看视频回放边说,到目前为止,对方踢腿、打、踹的动作,他一直没还手,被这人打了六七下。这之后,他才真正地开始还手。

8月28日下午,昆山警方对于海明进行刑事拘留,关押于昆山市看守所。在看守所里,于海明度过了一个不眠之夜。

案发第三天

不知事件已经发酵

8月29日,这一天,于海明是在提心吊胆中度过的。他不知道高墙之外全国各大媒体蜂拥而至,他的案件已经牵动了全国人民的心。

案发第四天

得知“龙哥”死讯崩溃大哭

8月30日,昆山警方就掌握的证据继续对于海明进行讯问。出现在讯问镜头前的于海明头发剃了。得知刘海龙死讯的他,这一刻真真切切地感到害怕,开始崩溃大哭。于海明说,他从来没想过这辈子会杀人,在他看来,杀人是要偿命的。

于海明说:“脑子一下就蒙了,我觉得我要死掉了……”警方说:“你觉得他要把你砍死是吧?”于海明说:“是,死了,朝我后面那么一下,脑子里嗡了一下,感觉就死了,跟做梦似的。”

案发第五天

无比煎熬中盼来裁判

案发第五天,对于海明来说是无比煎熬的一天。17时,昆山警方宣告,于海明行为属于正当防卫,无罪释放。

拿到《解除取保候审决定书》后,于海明激动落泪。“感谢国家,感谢人民政府,感谢人民警察,对这件事情作出了公正的裁判。”

■事件回顾

因为行车问题发生口角冲突

8月28日18时许,昆山市公安局发通报称,27日21时许,昆山市开发区震川路、顺帆路路口发生一起刑事案件,120急救人员将两名伤者送医救治。

初步调查,两名伤者分别是刘某某(男,36岁)和于某某(男,41岁)。当晚,双方在震川路、顺帆路路口因行车问题引发口角导致冲突。一辆黑色轿车突然右转欲进入非机动车道,疑似与车道内一辆电动自行车发生碰撞。刘某某从轿车取出一把刀,持刀挥向骑电动自行车男子,后被对方夺刀追砍倒地,并最终死亡。

■处理通报

于海明的行为属于正当防卫

9月1日,公安机关对该案件调查处理情况予以通报。

根据侦查查明的事实,并听取检察机关意见和建议,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款 “对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”之规定,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。

主要理由如下:

(一)刘海龙的行为属于刑法意义上的“行凶”。根据《刑法》第二十条第三款规定,判断“行凶”的核心在于是否严重危及人身安全。司法实践中,考量是否属于“行凶”,不能苛求防卫人在应急反应情况下作出理性判断,更不能以防卫人遭受实际伤害为前提,而要根据现场具体情景及社会一般人的认知水平进行判断。本案中,刘海龙先是徒手攻击,继而持刀连续击打,其行为已经严重危及于海明人身安全,其不法侵害应认定为“行凶”。

(二)刘海龙的不法侵害是一个持续的过程。纵观本案,在同车人员与于海明争执基本平息的情况下,刘海龙醉酒滋事,先是下车对于海明拳打脚踢,后又返回车内取出砍刀,对于海明连续数次击打,不法侵害不断升级。刘海龙砍刀甩落在地后,又上前抢刀。刘海龙被致伤后,仍没有放弃侵害的迹象。于海明的人身安全一直处在刘海龙的暴力威胁之中。

(三)于海明的行为出于防卫目的。本案中,于海明夺刀后,7秒内捅刺、砍中刘海龙的5刀,与追赶时甩击、砍击的两刀(未击中),尽管时间上有间隔、空间上有距离,但这是一个连续行为。另外,于海明停止追击,返回宝马轿车搜寻刘海龙手机的目的是防止对方纠集人员报复、保护自己的人身安全,符合正当防卫的意图。

■普法问答

警方有权力认定为正当防卫

针对正当防卫案件一般都有争议,而且一般都发生在法庭的审理过程中,但是这一次是警方直接得出结论于海明属于正当防卫,并把他直接释放,对于这个问题您怎么看?

中国政法大学教授 曲新久:警方,也就是公安机关是有权力而且有责任,作出这样的决定的。公安机关在认定正当防卫、构成防卫过当以及构成犯罪的案件的时候,需要根据事实证据,根据《刑法》作出判断,如果可以确定是一个正当防卫的案件,就应该不立案,如果已经立案则应该撤销案件。

除了检察机关认为公安机关不立案或者撤销案件是错误的而要求公安机关立案的以外,是否立案和撤销案件由公安机关在职权范围内作出决定。如果检察机关与公安机关的意见一致,就不会通过立案监督程序提出立案的要求。所以公安机关完全有权力也有责任去作出不立案或者撤销案件的决定。

网上有一些网友统计了过去很多类似的案件,发现在司法实务的过程中,法院判决正当防卫的案件的数量是非常少的,为什么会出现这样的情况呢?

中国政法大学教授 曲新久:第一个原因,司法机关以往在认定正当防卫的条件上把握得有些过严,所以,本来属于正当防卫的被判有罪,应该认定为防卫过当的案件被直接定罪而未作从宽处理。

第二个原因,其实,现实中正当防卫的案件、意外事件的案件,在公安机关立案前已经大量地过滤掉,只有当案件究竟是否构成正当防卫、防卫过当以及直接构成犯罪有争议时,且公安机关认为不构成正当防卫,它才可能进入检察机关视野,检察机关同样这么认为才能起诉到法院。从比例上来看,这么多的正当防卫案件和意外事件已经被过滤掉了,所以就显得在法庭上认定正当防卫的案件就少得很。当然,总的来讲,理论上还是认同,司法实践以往对正当防卫条件的控制和认定偏严,不利于鼓励公民进行正当防卫。

所以,立法者已经在提醒司法者在正当防卫条件的把握上要有利于鼓励正当防卫,有利于保护公民行使他们的权利。

据央视《今日说法》

     责任编辑:zy
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15