重症肌无力女医生街头救人体力不支

  王丽慧跪地为女子做胸外心脏按压。

女医生王丽慧和丈夫饭后开车路过湖北武昌汉街时,看到一名昏迷的女子被抬下车需急救,王丽慧下车喊道,“让她平躺,我是医生,我来做胸外按压。”王丽慧因患瘤和重症肌无力,在全力抢救昏迷女子时她曾因心慌气短停下了,曾经学医的丈夫邬登峰赶紧接手全力按压,夫妻接力救援20分钟左右后,救护车赶到。事后,她还和丈夫开玩笑称,“要是救人把自己救去急诊了是不是会被人笑话”。

夫妻二人全力抢救

8月31日,王丽慧与丈夫吃完饭开车路过武昌汉街,看到一名昏迷的女子被抬下车。王丽慧与丈夫下车,对患者呼吸心跳与瞳孔进行判断后,决定准备对其进行心肺复苏。

“现场围观的人都很恐惧,她的朋友在嚎啕大哭,我一心想着怎么把她救过来。”王丽慧回忆,她与她丈夫一共为女子按压了20分钟左右,交替了两次,丈夫还在间歇时指挥车辆,帮助救护车通行。

救护车到达后,夫妻二人回家休息。“她回家之后就处于很疲劳的状态,也不想怎么说话,睡觉也睡不着。”邬登峰回忆,体力透支的王丽慧在家一直通过微信问同行昏迷女子的病情,收到患者复苏的消息,她才放松下来。

9月2日早上,王丽慧还和丈夫赶往医院看望患者,得知经过两天一夜的抢救后,当晚昏迷的女子还是不幸去世。

救人女医生身患重病

王丽慧已从医20年,但她自己也身患重病。

记者了解到,2014年,王丽慧接受下颌骨瘤切除手术,2016年查出患胸腺瘤B2型4期(心包胸膜膈肌广泛转移)合并重症肌无力,先后进行过三次大手术。医生嘱托王丽慧要8小时吃一次药,不能熬夜、过于疲劳,也要小心感染。

今年8月27日,由于长期服用激素的副作用,王丽慧接受了宫腔镜加诊刮的手术。王丽慧说,重症肌无力无法打麻药,手术过程十分难受,而在路遇晕倒女子的前一天,她还在医院挂术后盐水。

生病后更觉得医生高尚

王丽慧尽管身体抱恙,她去年还是回到了临床工作岗位,谢绝医院将她调往其他部门的照顾,同时还坚持每天交班、查房、带研究生、同病人谈话。

“我生病成为患者,更加体会到医生的高尚。”王丽慧说,她视医生这份职业为一种寄托:有治病救人的追求,有一些小的成就感,有周围人的认可,这份职业让她觉得自己有价值。据澎湃新闻

     责任编辑:zy
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄  A07版·北京民生

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15