大陆高压 秋高气爽

核心提示: 中央气象台专家解释,夏季影响我国的最主要天气系统是副热带高压,空气中湿度比较高;之前,受副热带高压控制,如今,转换为大陆高压控制。在大陆高压控制下,下沉气流盛行,晴好天气成了主角,加上水汽条件不好,相对湿度较低,综合作用下,就会出现秋高气爽的好景致。

蓝天、白云和大风,还有耀眼的阳光,夏末秋初时光里,这样的天气明朗而爽利。中央气象台专家说,最近北京主要受西风槽影响,水汽条件较差,西风槽时不时携带一些冷空气下来。天空美丽,早晚凉爽,但白天紫外线较强,大家出行要注意补水防晒。

昨天上午10时左右,城区一些地方的极大风达到了七级左右。气象专家提醒市民,最近风干物燥,请注意防火安全,昼夜温差大,随时调整着装。昨夜仍有三四级北风和六级阵风,今天白天晴间多云,三四级北风延续。

目前看,双休日天气不错,适宜出游,但比较晴晒,外出要记得防晒补水。具体预报是,周六、周日白天都是晴转多云,最高温分别为27℃和28℃。

昨天北京的狂风,来源于正自北向南影响中东部地区的一股中等强度冷空气。中央气象台专家说,这次冷空气影响范围广,除了青藏高原,我国大部分地区均受影响。

京城的夏秋交替仿佛一秒切换,秋高气爽的感觉一天比一天浓。中央气象台专家解释,夏季影响我国的最主要天气系统是副热带高压,空气中湿度比较高;而到了此时节,冷空气频频做客,南方季风气流也没有那么强了,水汽条件变差。之前,受副热带高压控制,如今,转换为大陆高压控制。在大陆高压控制下,下沉气流盛行,晴好天气成了主角,加上水汽条件不好,相对湿度较低,综合作用下,就会出现秋高气爽的好景致。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:cbb
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15