卫健委:国产虹鳟未检出寄生虫

9月6日,国家卫健委独家回应澎湃新闻,就相关产品的寄生虫风险,前述团体标准中提出的风险防控手段,目前我国对于动物性水产品、生食动物性水产品的食品安全标准,对相关水产品中寄生虫历史监测数据以及我国寄生虫引起的食源性疾病历史数据等作出答复。

国家卫健委的答复指出,2018年6月,针对淡水养殖中常见寄生虫和我国人群寄生虫病的感染情况开展了监测,结果显示,所有样品(国产虹鳟63份、进口三文鱼29份)均未检出华支睾吸虫囊蚴、东方次睾吸虫囊蚴和颚口线虫三期幼虫。

国家卫健委表示,2018年6月,国家食品安全风险评估中心在湖南、广东、青海三省组织开展了相关水产品中寄生虫应急监测,根据文献报道和舆情信息,针对淡水养殖中常见寄生虫和我国人群寄生虫病的感染情况,开展了华支睾吸虫囊蚴、东方次睾吸虫囊蚴和颚口线虫三期幼虫监测。

监测样品共92份,其中国产虹鳟63份和进口三文鱼29份,分别采样于养殖环节(50份)、流通环节(20份)和餐饮环节(22份),采样地点兼顾农村和城市。此次监测结果显示,所有样品均未检出华支睾吸虫囊蚴、东方次睾吸虫囊蚴和颚口线虫三期幼虫。

据国家卫健委介绍,寄生虫种类较多,其中,导致华支睾吸虫病、片吸虫病、肺吸虫病等的寄生虫多以淡水或淡水生物为阶段宿主或最终宿主。异尖线虫病则主要因为食用受污染的海鱼或其他海鲜产品导致。因此,水产品可作为中间宿主传播寄生虫病,人主要通过摄入受污染的新鲜、未经加工或烹饪不充分的水产品感染。因此,不同种类的即食生食动物性水产制品,其需要关注的寄生虫风险的种类也不相同。

国家卫健委强调,对于即食生食动物性水产制品,一定要确保食材符合相关的食品安全国家标准,同时需要在清洁的场所、使用洁净的设备进行加工,并尽快食用,保证饮食安全。要按照世界卫生组织(WHO)发布的食品安全五大要点,尽量食用熟食,且要烧熟煮透,彻底杀灭寄生虫,降低感染的风险。加热不仅能杀死寄生虫,也能有效杀灭致病性微生物。

  据澎湃新闻

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48