“净网2018”破刑案2万余起

新华社电(记者 熊丰)记者7日从公安部获悉,从今年2月公安部部署打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动以来,全国公安机关持续加大网络犯罪案件侦办力度,破获刑事案件22000余起,抓获嫌疑人33000余名。

为有效清理违法犯罪信息传播源头,全国公安机关清理各类违法犯罪信息156万余条,关停违法违规网络账号5万余个,指导境内互联网企业过滤违法犯罪网页2.04亿余个,对传播涉枪、假证、假发票、网络招嫖等违法信息的43家网站栏目和119家IDC(互联网数据中心)进行了挂牌督办整治。

针对部分互联网企业不认真履行网络安全管理义务的情况,公安部加大整治和督办力度,依法查处违法违规企业和互联网信息服务者。

各级公安机关加强监督检查和行政执法,关停或暂停服务网站3400余家,对违法信息突出的1000余家网站予以行政处罚。同时,各地公安机关开展电商、网络游戏、网络直播、网络短视频等服务专项检查,关停网店32万余家,关停违法网络账号、通讯码号、支付账号等14万余个,关停违法主播账号1000余个和违法直播间67万余个,依法打击传播淫秽色情、血腥暴力等违法App5400余款。

对侵犯公民个人信息犯罪、黑客攻击破坏犯罪和非法销售“黑卡”犯罪,公安机关予以严厉打击,抓获犯罪嫌疑人8000余名,缴获“黑卡”270余万张。

  公安部有关负责人表示,全国公安机关将进一步深入开展“净网2018”专项行动,持续打击整治网上违法犯罪,不断加大各类网络犯罪案件的侦办打击力度,强化落实互联网企业安全管理主体责任,加强网络违法犯罪信息清理,全面提升网络安全综合治理能力和水平,努力营造风清气正的网络空间。

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48