“亭”靠在街角的热心人

潘金文是北京市报刊零售公司东城区分公司33051号报刊亭的经营人。潘师傅经营的这家报刊亭位于金鱼池小区门口。潘师傅加入“报刊零售”这一行已经十四年有余。潘师傅一门心思经营报刊亭,这么多年来风雨兼程,从未间断。潘师傅说,报刊亭能经营到现在,除了得当的经营方法,还有自己的诚信和街坊邻居们的相互照顾。

“每次检查,工作人员都夸我这个报刊亭特别干净”,潘师傅自豪地说,脸上露出得意的笑容。潘师傅的报刊亭,称得上“非常全面”,报纸有三十多种,杂志有二百多种,这么多的报纸杂志,能摆在五平方米的报刊亭里绝对是个技术活儿。报刊展架、角落里、每一个地方都没有空隙,所有的空间都被杂志和报纸填满了,并且按照报刊种类整齐码放。亭里亭外的卫生也都是一丝不苟。

有一次,报刊亭附近税务局的一个男职员,找到潘师傅,要一次性购买前一天的《北京晨报》《北京晚报》《法制晚报》各10份,潘师傅二话没说马上联系,在最短的时间内凑齐了所有报纸,随即电话通知了该男士,这位男顾客十分感激潘师傅,之后成为了老主顾,原来这位男职员所在的税务局经常需要各种日报,从那次之后,只要他们单位有需要的报纸,就会提前一天用微信的方式联系潘师傅,报刊款发红包,自己有时间再到报刊亭取。

周边小区的老人十分喜欢来潘师傅的报刊亭买报,即使没有需要的报纸,也要来聊上一会儿闲天。老人们在潘师傅的报刊亭上买了手机充值卡,他总会热情地帮老人完成充值,因为充值卡上的字比较小,老人看起来比较费力。潘师傅说:“这些大爷大妈挺可怜的,好多人的子女都在国外,一年也回不来几次。所以我没事就陪他们聊聊,也关心一下他们。”一些事物相处得久了、习惯了,便会自然的产生惯性、产生感情,话说潘师傅的顾客中就有一个十分恋旧的老大妈。老大妈原本居住在金鱼池小区,平时给手机充值都来潘师傅这儿,年头长了,就养成了习惯。前几年,老大妈搬家到了沙子口,却仍然坚持坐公交车到潘师傅的报刊亭给手机充值,单程路上就要用掉半个多小时。每次给手机冲完值后,老友之间总是要话话家常的。

潘师傅的报刊亭临近天坛,周边有许多酒店,酒店里住着许多外地游客,经常有游客光顾潘师傅的报刊亭。潘师傅说,来北京的外地人都会来这个地方逛街游玩,所以每天来这里向他问路的人也不计其数。善良的潘师傅总会热心地告诉那些来自外地的游客,让他们少走冤枉路,尽快找到目的地。有一位来自新疆的游客住在附近酒店,到潘师傅的报刊亭问路,潘师傅不但告诉他路线,还告诉他好多既省钱,又能玩得好的窍门,就这样每天游玩归来,新疆游客都要到潘师傅的报刊亭聊会儿,请潘师傅帮他安排第二天的游玩路线,就这样,这位新疆游客在北京舒心地玩了一周,回到新疆后,这位游客为了感谢潘师傅,还给他邮寄来了当地产的核桃。碰上从报刊亭前路过岁数大的老街坊,看见他们手里拿的东西太多,潘师傅都会帮他们拿并给人家送到家。有一次,潘师傅看见一位老街坊倒在了报刊亭边上,潘师傅二话没说马上跑过去,扶起老人,把他送回家,事后老人的子女多次向潘师傅表示感谢,潘师傅总说:不要客气,这只是举手之劳。潘师傅助人为乐的事自己都数不过来。

  光临潘师傅报刊亭的顾客大都住在附近小区,他们来报刊亭不是来买报纸的,而是来免费看报纸的,再跟潘师傅聊聊时政新闻,这已经成为他们每天生活的一种习惯。报刊亭已经成为附近居民的落脚点和情感寄托。

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48