“不再年轻,但我的前景仍光明”

核心提示: 拦在小威和她的第24座大满贯冠军之间的,是20号种子、20岁的大坂直美,她在另外一场半决赛中横扫去年的赛会亚军凯斯。

北京时间昨天上午,在阿瑟阿什球场上万名球迷的见证下,即将在本月迎来37岁生日的小威廉姆斯两盘横扫“黑马”塞瓦斯托娃,职业生涯第31次闯入大满贯女单决赛,同时也成为美网历史上最年长的女单决赛选手。决赛中,她将迎战20岁的大坂直美。值得一提的是,当1999年她在美网登顶的时候,她的2018年美网女单决赛对手还不到两岁。

小威庆祝晋级。新华社发

横扫 半决赛轻松晋级

在去年因为结婚生女而错过美网之后,2018赛季赛会6冠王终于回到了她所熟悉的战场。尽管因为大半个赛季没有打比赛,她的WTA积分只能让她成为赛会的17号种子,但所有人都知道她是冠军的有力争夺者——这一点20年来从未改变。

本届美网,小威打得比上一个大满贯温网更加自如。半决赛对阵19号种子塞瓦斯托娃,首盘比赛,美国人进入状态稍慢,对手抓住机会开局就取得破发。不过,站稳脚跟之后的6届赛会冠军很快就找到手感,她以6比3先下一城。第二盘她增加了跑动,并且更多地来到网前,这让拉脱维亚姑娘措手不及,最终以0比6败下阵来。

感慨 为光明前景努力

在大满贯半决赛的赛场上,36岁又349天的小威只丢了3局,就横扫比自己年轻9岁的塞瓦斯托娃,职业生涯第9次跻身美网决赛。而且,这还是在她刚刚荣升为妈妈不到一年之后。

“我压根没有料到能有这样的表现,但我一直很努力。”17号种子自己也有很多感慨,“我之前也说过,我还处在复出的初级阶段,我还处在上升期,还有很多计划和目标。我还有很多进步空间,这是最让我兴奋的一点。”

成为妈妈选手之后,她一直以女儿奥林匹亚为傲,也希望女儿能够在未来成为一名坚强的女性。“去年这个时候我还在医院,为了活下去而努力。当时我应该已经接受了3次手术,后面还要再有一次。现在才过了一年,我已经在连续两个大满贯赛事中闯入了决赛。尽管我已经不再年轻,但我觉得自己的前景还是非常光明的。”

决赛 对战年轻挑战者

拦在小威和她的第24座大满贯冠军之间的,是20号种子、20岁的大坂直美,她在另外一场半决赛中横扫去年的赛会亚军凯斯。

虽然初出茅庐,但日本姑娘的实力不容小觑,她曾经在2014年只有16岁的时候就在西部银行精英赛上淘汰了前赛会冠军斯托瑟。两年后,她被评为WTA“年度最佳新秀”;在这个赛季里,她成功地将自己的世界排名从203位提升到第40位。大坂直美的父亲是海地人,母亲是日本人,混血的她拥有极好的身体素质,是WTA巡回赛中少见的攻守平衡的球员。在刚出道的时候,她还被冠以“日本小威”的绰号。

今年的迈阿密公开赛上,“日本小威”和小威有过一次交手。后者输掉了那场比赛,那也是她复出后参加的第二站赛事。展望接下来的决赛,23届大满贯冠军得主表示:“当时我并不在最佳状态,还处在哺乳期,现在的情况完全不同。而且我已经知道她的风格了,希望我不会再打出那样的比赛。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48