相声表演艺术家常宝华去世

核心提示: 青年相声演员徐德亮把常宝华形容为一个“相声宝库”,“那会儿我们常见面时,他经常给我们说活儿,坐在车里,后台准备的时候,他的典故一小段一小段的,他肚子里的故事可多了,我们平时说的都是相声的业务,也说过好多以前相声的历史。

昨天11点,侯耀华在朋友圈发布:“我的师父常宝华先生,安详离开了这个世界,师父一路走好。”随后,常远工作室也发出正式的讣告:“感谢社会各界人士及亲朋好友的关心,常宝华先生已于9月7日上午10点46分在北京海军总医院逝世,享年88岁。常宝华先生临终之时神态安详,宛若熟睡,家人徒弟等皆随侍在侧,福满归去,未曾留有遗憾。我们怀着悲痛的心情向大家公布这一消息。常宝华先生一生为相声事业做出了卓越的贡献,作品经典,脍炙人口。斯人已去逝,功标青史。再次感谢大家的关心,后续我们会在第一时间公布追悼会的有关事宜。特此讣告。”目前,常先生的家人徒弟正在料理老爷子后事。

出身相声世家

常宝华1930年12月出生。1951年拜相声大师马三立为师,历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。退休后仍继续进行创作、撰文、著书、教学。曾参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。徒弟包括赵福玉、牛群、侯耀华等,代表作品有相声《帽子工厂》、小品《语言医生》等。

常宝华出身相声世家,自幼随父亲常连安、兄长常宝堃学习相声。常氏相声为常连安及四子常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华创立,所以人称“常四爷”。常宝华9岁开始登台表演,受到相声老前辈的熏陶和传授达10年之久,学习和演出过七十余段传统相声。1951年,参加抗美援朝战争的兄长常宝堃不幸牺牲。这极大刺激了常宝华,他坚决要求到朝鲜战场去。1953年在参加抗美援朝慰问演出回国后,常宝华放弃了在曲艺团的优厚待遇,决定参军,随即进入“海政文工团”。

在海政文工团期间,常宝华曾多次荣获全国和军队文艺会演奖项,作品还受到赵树理、老舍等文艺大师的好评。2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。

圈内德高望重

常宝华热爱舞台和观众,他在圈内德高望重人缘极好。青年相声演员徐德亮把常宝华形容为一个“相声宝库”,“那会儿我们常见面时,他经常给我们说活儿,坐在车里,后台准备的时候,他的典故一小段一小段的,他肚子里的故事可多了,我们平时说的都是相声的业务,也说过好多以前相声的历史。还记得,2009年我弄海淀相声俱乐部时,常老爷子还带着常远来说了一段《白字先生》,他还特意把攒底让给我,说这是我的主场,他来说倒二,很捧我。早年间他们常家的启明茶社,所有相声前辈都在那说相声,当年苏文茂、王长林都还是小孩儿就在那学习,所以常宝华会的特别多,他的传统相声功底扎实,他每个包袱都有出处,非常精准。”

常远签约麻花的工作人员都深情回忆起早年间常爷爷对麻花的帮助,“早些年舞台剧宣传难做,为了吸引媒体报道,每次都难为情地跟爷爷发出邀请,老人家都爽快答应,看首映场,带着李菁何云伟走红毯捧场,带着驴肉火烧探班排练。又想起《欢乐喜剧人》舞台上他的那句“我来陪你说相声”带给我们深深的感动……我们都非常尊敬及爱戴他。希望老人一路走好,怀念!”还有后台工作人员提供了一个细节说:“老爷子上台很精神,但其实那时候在后台走路都需要搀扶,一见到观众就精气神儿爆发了!常爷爷为人正直,从不愿意动用关系为家人谋福利,却在点滴事情上帮助别人,他对舞台和观众都有执着的爱。”

北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48