王磊:剪纸给人们带来祝福

“生活在剪纸世家里,打小眼里都是剪纸。”曾几何时,出身于剪纸世家的王磊,却将剪纸视作是女孩子们的玩意儿。没成想,真正走上了剪纸之路,王磊一不小心,就爱上了剪纸,“剪纸表达的是我们对美好生活的一种向往和追求,现在更多的是作为一种实用艺术品而存在。”

十几年的剪纸生涯,让王磊这位孙氏剪纸的第四代传人,对剪纸有了更多感悟和体会,也愈发对剪纸的创新和传承上了心:“什么是创新?就是在继承传统的基础上再去创作,对于我们孙氏剪纸来说,就是我在我母亲的基础上,更加丰富剪纸的内涵,更加精细剪纸的线条。”

王磊,1982年2月生于内蒙古包头市九原区,朝阳区级非物质文化遗产项目孙氏剪纸代表性传承人,孙氏剪纸第四代传人。王磊自幼受家庭熏陶,与剪纸艺术结下不解之缘,2002年年末,王磊正式跟随母亲孙二林从事剪纸专业,自此开始了剪纸创作之路。王磊曾进入人民大会堂为国家领导人及国外友人表演剪纸技艺,2008年奥运会期间,他受邀在奥运祥云小屋与记者中心表演剪纸技艺。2009年,王磊被评为民间剪纸工艺师。王磊曾多次参加剪纸大赛,屡屡获奖,他的剪纸代表作有:《连年有余》、《凤戏牡丹》、《和谐幸福》、《老窗户》等。此外,王磊还与母亲孙二林合作出版了《实用剪纸技法》、《孙氏剪纸艺术》等书。

孙氏剪纸起源于山西

“孙氏剪纸,起源于我母亲的姥姥,也就是我的太姥姥孙牡丹”,提起孙氏剪纸的渊源,王磊娓娓道来,“太姥姥是山西人,她的父亲带着她走西口,来到了内蒙古。”王磊说,因为孙牡丹的剪纸学自山西老家,她的作品也因此具有着浓郁的黄河流域风格。

“我的姥姥叫马桃女,受太姥姥的影响,她同样心灵手巧,能裁会剪,能盘纽扣,捏面人,绣花衣。因为她就出生在内蒙古,所以她的作品偏于粗犷,更加具有游牧民族的气息。”这之后,姥姥将手艺传给了两个女儿,孙大林和孙二林,两个人也自此爱上了剪纸,一发而不可收拾。“17岁那年,我母亲(孙二林)开始学习剪纸,用裁剪衣服的剪刀,剪出了一朵菊花。”

参加展览才发现差距

母亲拿起了剪刀,就再也舍不得放下。“以前我特别不能理解母亲,为什么她做起剪纸总是废寝忘食,而我没有这种境界,只把它当成是一门可以养家糊口的手艺。”

在王磊的记忆里,三年级以后,每年冬天,王磊都会带着母亲的剪纸作品去供销社门口摆摊贩卖,“一天能卖个两三块钱,我就美得不得了。”这是王磊对剪纸最早的直接回忆。在那个时候,整日里都与剪纸为伴的王磊,其实压根就没有想过去学习剪纸,“剪纸在过去被称为女红艺术,我作为一个从内蒙古出来的大男人,要做女人们做的手艺,当时心里总感觉不能接受。”

2002年,因为剪纸市场特别火爆,忙不过来的孙二林要求王磊一起帮忙做剪纸,在母亲的鼓励和指点下,王磊的剪纸技艺不断提升,但直到带着自己的作品参加了剪纸艺术展,王磊才意识到,“我自己的作品和别人差距特别明显。”不服气的王磊痛下决心,一定要好好学习剪纸,不能让别人给比下去,“我不知道自己是什么时候爱上剪纸的,但真正开始喜欢上剪纸,就是那个时候。”

靠剪纸拥有幸福生活

“艺术品是有灵魂的,寓意吉祥、喜庆的剪纸,可以给人们带来快乐和祝福。”王磊曾听母亲说过一个故事,“一次我母亲去日本参加一个中国剪纸展览,有位日本老人特别喜欢母亲的表演,一连几天都站在旁边看母亲剪纸。虽然言语不通,母亲还是将一幅自己创作的《福寿连年》送给了这位阿姨。没想到,撤展前一天,这位阿姨再次来到展台,她带着自己的丈夫,通过翻译向母亲表达了谢意,原来她将这幅作品送给了自己生病的丈夫,丈夫非常高兴,病很快就好了起来。”

这个故事让王磊记忆犹新,剪纸虽不能治病,但剪纸带给人们的祝福和快乐,却令他动容。“2007年年底,我创作了一幅《和谐幸福》,主体由一朵荷花构成,它的十二个花瓣里,每个花瓣中都有一个生肖,十二生肖寓意着社会中的每一个个体和团体,荷花则与‘和’谐音,寓意和谐。”为了设计制作这幅作品,王磊光构思就用了一个多月,前后制作更是花了两个多月的时间。

因为剪纸,王磊不仅把祝福献给了千家万户,也因此过上了想要的生活,“在过去,没有人能想到艺人们能拥有现在这样的生活,我很知足!”王磊如是说。

  北京晨报记者 何安安

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48