二弟的桦树皮饭盒

这个用桦树皮做的饭盒是上世纪六十年代,二弟曹志前在陕西富县插队时用的,后来二弟送给了我。这个用桦树皮做的手提饭盒,不知当时二弟用多大毅力才削出那四分厚的盒盖和底托。这个饭盒长4.5寸、宽2.5寸、高5寸,整个饭盒用8分宽树皮做匝嵌在饭盒的上、中、下部。这个重约八两的椭圆形手提饭盒很有特色,古朴大方。

二弟在陕西富县插队时生活非常艰苦,有一次二弟曾给我们来信,难以启齿地恳请哥哥和姐妹每月给他寄几元钱。我那时的工资也只有几十元钱,还带着孩子,所以我每月迟迟才给二弟寄出,现在想来很愧对二弟。 

艰苦的插队生活磨炼了二弟的意志,他利用空余时间拼命地读书和写文章,厚积薄发,他被推荐到陕西汽车制造厂工作,从此他更有了用武之地。  

正是因为多年的文学爱好,二弟在车间干了几年后,便被调到陕西汽车制造厂厂报当编辑,后来又去了西安省委党校脱产学习,两年后获得大专文凭。

1990年,二弟一家终于可以调回北京了。后来,二弟进入《中国汽车报》社当了记者。再后来,二弟在新闻战线工作了很久,写出了很多有影响力的报道。

后来,二弟不幸得了癌症,但二弟坦然面对。在残酷的现实面前,二弟又开始了自己最后一部书《汽车狂飙》的创作,这是一部描写汽车文化的书。他是在炼狱般地折磨下写完这本书的,每天七八个小时的化疗,为了保证写作,他只让护士在左手上扎针。二弟的写字台便是那松软的病床,所谓的座椅也是放倒的木凳来代替。就是在这样的环境下,二弟凭着顽强的意志和病魔抗争,左手接受吊瓶输液,右手握笔写作。终于在1996年春,写完了这部20万字的《汽车狂飙》的书稿,并在去世前看到了书籍的出版发行。我想,这就是写作人的意志吧!

  文图提供 曹琪 曹志勇

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48